Главная / Газета 8 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Москва. Федеральный округ Кремль

Противники Генплана оспорили его принятие в суде

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в «Вестнике мэра и правительства Москвы» был официально опубликован Генеральный план развития столицы до 2025 года. Согласно закону, через десять дней документ, предусматривающий разделение столицы на зоны стабилизации и развития, должен вступить в силу. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин решил законодательно оспорить правомочность принятия этого Генплана. В иске, направленном в Мосгорсуд, говорится о многочисленных нарушениях при принятии документа. Ранее новый Генплан столицы, призванный изменить облик сегодняшней Москвы, вызвал неодобрение у членов Общественной палаты.

Иск лидера «Яблока» Сергея Митрохина, поданного им как частное лицо, содержит в себе две части – формальную и содержательную. Первая указывает на значительные законодательные нарушения, допущенные при принятии документа. Так, по мнению политика, документ не прошел несколько важных согласований, в том числе с правительствами России и Московской области. Также заключение госэкспертизы по Генплану было принято уже после внесения проекта в Мосгордуму. «Уже одного этого факта достаточно для отмены. Но в заявлении мы указываем на целый ряд процедурных нарушений», – заявил политик «НИ». В содержательной части говорится о личных претензиях г-на Митрохина к документу. «В документе не получает развития актуальная для Москвы проблема транспортной сети, резко сокращается количество зеленых зон, создаются все условия для очередной серии «точечных» застроек, – объяснил суть иска г-н Митрохин.

По убеждению г-на Митрохина и партии «Яблоко», являющейся принципиальной и последовательной противницей проекта, принятие документа в таком виде недопустимо и может привести к разрушению существующего облика города. «Город превратится в каменные джунгли и душегубку. Претворение такого Генплана в жизнь закончится катастрофой», – заявил Митрохин. О дальнейших действиях «Яблока» станет известно через пять дней, когда суд должен решить принимать ли иск к рассмотрению.

По мнению члена Общественной коалиции защитников Москвы «Пушкинская площадь» Виктора Милитарева, судьба этого иска полностью зависит от политического положения Юрия Лужкова. «Если оно устойчиво, то, скорей всего, ничего не произойдет. Сейчас вокруг г-на Лужкова проходит большая игра, завязанная на том, сможет ли мэр досидеть свой срок, заканчивающийся летом следующего года. Генплан в этой игре для Лужкова – предпоследний рубеж обороны перед градостроительным комплексом Москвы. Если мэр поймет, что кресло под ним зашаталось, он пойдет на переговоры. Митрохин, безусловно, понимает, что он часть этой игры. Тем не менее его желание защищать москвичей не подвергается сомнению», – заявил эксперт «НИ».

Сама коалиция «Пушкинская площадь» пока не планирует подавать иски. В данный момент организация занимается сбором подписей под обращением к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о передаче центра Москвы в федеральное подчинение. «Это обращение направлено на то, чтобы передать центр столицы, где находятся практически все исторические памятники, федеральному центру и заморозить тем самым на его территории принятый Генплан. В частности, подобным образом существует федеральный округ Колумбия в Вашингтоне», – пояснил Милитарев «НИ». Довести обращение до адресата организация планирует в конце лета.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: