Главная / Газета 7 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Отставка по требованию

«Несогласные» продолжают оспаривать действия милиции

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера движение «Солидарность» направило коллективную жалобу на действия сотрудников ОВД «Замоскворечье» во время и после митинга оппозиции 31 мая. По мнению «несогласных», во время задержания граждан милиционеры вели себя жестоко и неадекватно, а затем в отделении держали людей больше положенного срока, чинили препятствия адвокатам. Наряду с письменными обращениями «Солидарность» продолжает проводить серию уличных одиночных пикетов возле здания МВД России.

Первые заявления о неадекватных действиях милиции при задержании участников акции «Стратегия 31» на Триумфальной площади 31 мая появились уже через несколько часов после завершения митинга. А уже на следующей день движение «За права человека» начало сбор подписей под заявлением «О привлечении к ответственности виновных в расправе 31 мая», в котором призывало к отставке начальника ГУВД по Москве Владимира Колокольцева и мэра столицы Юрия Лужкова. Движение «Солидарность» решило обратиться непосредственно к руководителям отделений милиции и потребовать у них ответа, направив на имя руководителя коллективное заявление. Первым в списке из нескольких отделений милиции, в число которых вошли также «Арбат» и «Басманный», значится ОВД «Замоскворечье».

«Мы решили обратиться к людям, которые либо сами пострадали, либо стали свидетелями нарушений милиции, чтобы они пришли засвидетельствовать то, что видели, и подписали бумагу, направляемую руководителю ОВД «Замоскворечье», – объяснил «НИ» член федерального политсовета «Солидарности» Сергей Давидис. По утверждению оппозиционера, главная цель жалобы – «проведение расследования в отношении сотрудников отделения, которые задерживали людей на митинге, применяли насилие в автозаках и препятствовали работе адвокатов». Как заявил г-н Давидис «НИ», «Солидарность» будет требовать проведения проверки в отношении особо «отличившихся» сотрудников милиции, добиваться возбуждения уголовного дела.

Готовит организация и еще одну коллективную жалобу – в Генеральную прокуратуру. В ней будет говориться «не только о конкретных действиях, но и о тех должностных лицах, которые отдавали приказы на разгон оппозиции». Будет в жалобе и требование о необходимости привлечения к уголовной ответственности ряда должностных лиц. «Солидарность» также намерена продолжить серию одиночных пикетов с требованием отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: