Главная / Газета 7 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Прогуляли – прослезились

Думцы и сенаторы, которые не ходили на работу, стали проявлять небывалую активность

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В Государственной думе готовится поправка в закон, обязывающая депутатов участвовать в пленарных заседаниях, сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов. Правда, доверенности на право голосования за товарища по фракции отменять никто не собирается. Будет составлен перечень случаев, когда депутаты могут передать право голоса. Таким образом законодатели отреагировали на появившуюся в «НИ» информацию о многочисленных случаях депутатских прогулов.

Голосовать «за того парня» в Думе будут еще долго.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Голосовать «за того парня» в Думе будут еще долго.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как мы уже рассказывали, рабочая группа Общественной палаты должна была на прошлой неделе огласить результаты мониторинга о посещении депутатами и сенаторами пленарных заседаний, который проводился с 18 марта по 31 мая. Но раскрывать имена самых злостных прогульщиков палата в самый последний момент не рискнула. Общественная палата ограничилась тем, что рекомендовала принять закон, где будет регламентирована жесткая ответственность парламентариев за прогулы, а также введен запрет на передачу депутатами прав своего голоса другим коллегам, если они не могут участвовать в пленарном заседании даже по уважительной причине.

Глава рабочей группы Общественной палаты Иосиф Дискин попытался объяснить, почему имена прогульщиков так и не стали достоянием гласности. «Мы не думали, что их окажется так много, – признался «НИ» эксперт. – Депутатов, которые прогуливали много заседаний, оказалось больше сотни. Мы считали, что список ограничится десятком-другим фамилий». Кроме того, в Общественной палате испугались того, что начнется «выковыривание изюма из булки», то есть манипуляция этим списком, и каждый будет публиковать ту его часть, которая соответствует его интересам. Кроме того, составители мониторинга в последний момент озаботились тем, что депутаты могли иметь уважительные причины для прогула. «Вот, например, сенатор Маргелов. Он не участвовал в нескольких заседаниях, – сообщил Иосиф Дискин. – Но когда мы посмотрели, в каких мероприятиях он вместо этого участвовал, мы дружно согласились: лучше, что он был там, где отстаивал интересы страны».

По словам эксперта, все депутаты от четырех думских фракций фигурируют в черном списке приблизительно в равных пропорциях. А депутаты-бизнесмены на общем фоне не отличаются хорошей дисциплиной. Мониторинг в основном составлялся по видеозаписям заседаний. Отследить участников по регистрации, которая должна проводиться при входе в зал заседания, оказалось невозможно. «Электронную систему контроля на входе в зал заседаний, где определяется, кто лично прошел, просто выключили», – рассказал эксперт.

Дискин признался, что реакция со стороны потенциальных претендентов на попадание в список прогульщиков была бурной. Некоторые парламентарии, узнав, что они могут стать героями мониторинга, проявили небывалую активность, которую не демонстрировали даже во время пленарных заседаний. Так, г-жа Нарусова прислала в ОП письмо, в котором обещала привлечь составителей мониторинга к суду. Она доказывала, что пропустила много заседаний, потому что болела. По мнению эксперта Общественной палаты, намеченных результатов палата добилась. «Если бы мы не затеяли свой мониторинг, то Грызлов бы не начал процедуру введения санкций за прогулы», – объяснил эксперт.

Председатель нижней палаты Борис Грызлов откликнулся в субботу. «Мы будем вносить поправки в закон о статусе депутата, где меняем принципиальную фразу, – отметил Борис Грызлов. – Сегодня эта фраза звучит так – «депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации принимают участие в пленарных заседаниях». Мы ее меняем на следующую – «обязаны принимать участие в пленарных заседаниях». То есть это обязанность депутата».

Правда, голосование по доверенности, благодаря которой парламентарии чаще всего имеют возможность игнорировать заседания, сохранится. Будет составлен перечень случаев, в которых депутаты могут передавать право голоса, сообщил спикер Госдумы. Депутат от «Единой России» Сергей Неверов пояснил, что доверенность будет выдаваться, если человек не присутствует в Думе по болезни или находится в служебной командировке. В данный момент, по словам депутата, идет работа по установлению возможных санкций. «Обсуждается, что вместо одной недели в регионах депутатам может быть предоставлено две недели, – рассказал он «НИ». И вместо двух заседаний в неделю могут быть три. Также, возможно, выделят фиксированное время для голосования, во время которого депутаты непосредственно должны присутствовать в зале. А вот во время обсуждения в зале заседания могут в обязательном порядке находиться только те, кто непосредственно отвечает за этот законопроет».

Один из сопредседателей «Правого дела» Леонид Гозман отметил, что в проекте закона сказано, что депутаты обязаны участвовать в пленарных заседаниях, но не сказано, что будет, если они не будут участвовать в пленарных заседаниях. «Норма закона, не предусматривающая санкций, это не норма – это фарс», – оценил предложения парламентариев политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: