Главная / Газета 7 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Арестовать для профилактики

Правительство внесло в Думу закон, резко расширяющий полномочия ФСБ

АРФИ ГЕВОРКЯН

Завтра Совет Госдумы рассмотрит законопроект, вносящий поправки в Административный кодекс и закон о Федеральной службе безопасности, расширяющий полномочия силовой структуры. Инициативу правительства с некоторыми оговорками одобрили на совместном заседании комитеты Госдумы – по безопасности и государственному строительству. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что законопроект «нарушает целостность и единство правовой системы РФ» и может превратить ФСБ «в монстра бериевского типа».

shadow
Необходимость внесения поправок в правительстве обосновали «активизацией деятельности радикальных организаций», которая приводит «к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе». Оговариваемые в пояснительной записке «меры специальной профилактики» коснутся любого, кто вызывает «возникновение причин и условий для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено к ведению органов Федеральной службы безопасности».

ФСБ будет обладать полномочиями выносить предостережения, а в случае неповиновения «законному распоряжению или требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей» правом арестовывать граждан на срок до 15 суток. Предусмотрены и денежные штрафы. Согласно тексту законопроекта физическим лицам грозит штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей, должностным лицам – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а юридическим лицам – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. По мнению инициаторов законопроекта, таким образом будет закреплен «институт мер специальной профилактики, применяемой органами Федеральной службы безопасности для противодействия терроризму и экстремистской деятельности».

Профильные думские комитеты одобрили концепцию законотворческой инициативы правительства. «Лучше предупредить преступление, чем за оное наказывать», – цитируют Белинского депутаты в унисон. Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец не усмотрел ничего негативного в расширении полномочий ФСБ. «Это может говорить только об одном – о принятии на себя ответственности за внутренний общественный порядок и государственную безопасность страны», – заявил «НИ» Александр Москалец.

Член думского комитета по безопасности Александр Гуров назвал инициативу правительства «эффектом Джулиани». «В свое время мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани такими профилактическими мерами снизил уровень преступности в городе», – одобряюще отозвался в беседе с «НИ» депутат. Но вместе с тем он вынес на обсуждение ряд конкретизирующих вопросов. В частности, по его мнению, необходимо уточнить термин «специальная профилактика».

«Теоретически градация на специальную и общую профилактику существует. Но в данном случае эта формулировка только пугает общественность. За ней ничего не стоит. Речь ведь идет об общей профилактике», – сказал «НИ» г-н Гуров, сославшись также на «слабую аргументацию» причин и условий.

Что касается положения СМИ, конкретно не оговоренного в законопроекте, то парламентарий поспешил успокоить. «Средств массовой информации законопроект не касается. Речь в документе идет о любом человеке, который своими действиями может возбудить преступление. В частности, журналист, писатель или художник, создающий своим авторским произведением экстремистскую ситуацию, будет предупрежден сотрудниками ФСБ», – пояснил «НИ» Александр Гуров.

Тем не менее в пояснительной записке законопроекта содержится обвинительный пассаж в адрес СМИ: «Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность».

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов увидел недвусмысленную угрозу свободе СМИ и удар по надежде хоть на какую-либо демократизацию. «Законопроект имеет целью ущемление свободы СМИ. Учитывая, что Россия находится на 174-ой позиции в рейтинге стран со свободными СМИ, документ еще больше усугубляет положение страны. Скоро встанем в один ряд с Северной Кореей. Потрясло больше всего то, что документ внесен правительством. Значит, за ним стоят весьма важные фигуры», – заявил «НИ» г-н Федотов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: