Главная / Газета 3 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

В Кремль за орденами и пирожными

Дмитрий Медведев встретился с многодетными родителями

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Кремле в третий раз Дмитрий Медведев вручил многодетным семьям орден «Родительская слава». Президент попросил пары не прерывать традицию большой и крепкой семьи и пообещал решить проблему с детскими садами.

Родителей с детьми пригласили в роскошный Александровский зал Московского Кремля. Мамы и папы с сыновьями в костюмчиках и дочками, одетыми, как маленькие принцессы – в кружевных розовых и белых платьицах, с огромными бантами на голове сидели за круглыми столами, уставленными пирожными, фруктами и сладкими напитками. Дети, как завороженные, боялись прикоснуться к лакомствам и только с восхищением рассматривали зал. На этот раз в Кремль было приглашено восемь семей. Некоторые из них оказались столь многочисленными, что не уместились за одним столом, и часть пересадили за другой стол. Рекордсменами среди них вчера были супруги Людмила и Николай Николенко из Краснодарского края, у которых 25 детей – 6 родных и 19 приемных. По числу родных детей – 17 лидировали Татьяна и Николай Салтыковы из Подмосковья.

Каждой семье вчера президент вручил орден «Родительская слава», почетную грамоту и награду в 50 тыс. рублей. Кроме ордена, родители получили его миниатюрную копию для ношения в торжественных случаях. Знак представляет собой голубой крест с государственным гербом в середине на красном фоне, вариант для мам предусматривает оформление шелковой лентой в форме банта, а для пап – в виде пятиугольной колодки.

Дмитрий Медведев отметил, что в России традиция крепкой и большой семьи имеет вековую историю. Он привел статистику, согласно которой с января по март текущего года в стране родилось более 428 тыс. детей. Это на полтора процента больше, чем за тот же квартал предыдущего года. Медведев попросил семьи не прерывать эти традиции.

На церемонии была поднята актуальная в последнее время проблема – нехватки детских дошкольных учреждений. По словам президента, у нас есть значительное число регионов, где очередь в детские сады насчитывает десятки тысяч ребят. «И, конечно, нужно сделать все, чтобы эта очередь максимально быстро сокращалась», – заявил Медведев. Он отметил, что все поручения уже даны. «Надо заниматься и материальным обустройством детских садов и, конечно, изменить правовой статус в тех случаях, когда это необходимо, – правовой статус самих дошкольных заведений и тех, кто там работает», – добавил президент.

Затем приступили к самой торжественной церемонии – награждения. Президент под мелодию песни «Пусть всегда будет солнце», исполняемую оркестром, вручал папам и мамам ордена, а мамам еще и букеты цветов. Дети наблюдали за своими родителями, сидя за столом. Большинство пар, получив награду, скромно удалялись на свои места. Ответную речь произнесли только двое глав семейств. Николай Николенко из Краснодарского края, папа шестерых родных и 19 приемных детей, поблагодарил президента за то, что «вы награждаете нас за нашу работу» и за то, что Дмитрий Медведев приглашал их на свою инаугурацию. «А мы, в свою очередь, приглашаем вас на наш юбилей семейный, на 20-летие нашей семьи. Вы часто бываете в Краснодарском крае, милости просим к нам», – добавила мама Людмила Николенко.

А папа 17 детей Николай Салтыков, расчувствовавшись, признался, что этим награждением «вы делаете нас счастливыми».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: