Главная / Газета 2 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

«Алмазный президент» ушел на покой

Ротация глав регионов дошла до Якутии

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Президент России Дмитрий Медведев удовлетворил скоропостижную просьбу президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова о его досрочной отставке. Это неожиданное решение вызвало волну версий и предположений со стороны депутатов, политиков, госчиновников и политологов. Одни полагают, что просьбу об отставке нужно рассматривать исключительно с точки зрения «человеческого фактора». Другие убеждены в том, что все проходит в рамках плановой ротации административных старожилов. Третьи видят в этом шаге начавшуюся подготовку к очередным парламентским и президентским выборам, когда требуется укрепить кадровую базу партии власти в проблемном регионе. Однако все эксперты сходятся в одном, что якобы внезапно самоустранившемуся президенту Якутии уже давно подготовлена замена, чья кандидатура в большей степени устроит Кремль.

Добровольный уход с поста президента богатой в экономическом отношении республики нельзя при всем желании назвать заурядным событием. Компания «АЛРОСА», которая добывает 97% российских алмазов и каждый четвертый драгоценный камень в мире, несомненно, привлекает к себе самое пристальное внимание политической и экономической элиты страны. Упустить из поля своего влияния такой доходный ресурс было бы с их стороны непростительной ошибкой.

По сообщению пресс-службы Кремля, глава Якутии ушел по собственному желанию. При этом первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков посчитал нужным уточнить, что отставка связана с личной просьбой Вячеслава Штырова и вызвана исключительно личными обстоятельствами. Подробности «личных обстоятельств» «алмазного президента», до этого много лет возглавлявшего компанию «АЛРОСА», не уточняются. Однако некоторые эксперты видят в уходе Штырова с высокого административного поста тяжелые экономические и социальные последствия недавних паводков в Якутии, а также то обстоятельство, что на последних выборах избиратели стали все больше голосовать против людей Штырова, выступавших под знаменами «Единой России». Поэтому политическое руководство «ЕР», несомненно, подталкивало якутского президента к «добровольной отставке». Здесь надо отметить, что неделей ранее покинула свой пост «правая рука» Вячеслава Штырова вице-президент республики Евгения Михайлова.

«Безусловно, по собственной инициативе досрочно с постов глав регионов у нас не уходят, – сказал «НИ» независимый эксперт профессор Никита Кричевский. – В стране идет смена региональных элит, омоложение состава. На смену «вечных старожилов», таких как Минтимер Шаймиев, Эдуард Россель, Петр Сумин, Владимир Чуб, партия власти приводит более молодых и более управляемых людей. А здесь просто пришла плановая очередь г-на Штырова, попавшего в «обойму старожилов». Наверняка, в самое ближайшее время мы узнаем имя уже подготовленного на пост главы Якутии кандидата».

Президентом Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров был избран восемь лет назад, а затем в 2006 году по представлению тогдашнего президента РФ Владимира Путина наделен парламентом региона полномочиями главы республики сроком на пять лет, который истекает в январе 2012 года. В этой дате некоторые политологи увидели напоминание о выборах президента России все в том же 2012 году. Постоянный эксперт «НИ» Дмитрий Бадовский обратил внимание на то, что, если бы не досрочная отставка, истечение полномочий Штырова и выбор нового руководителя пришлись бы как раз на федеральную избирательную кампанию. «Может быть, это сыграло свою роль. Если так, то мы, может быть, в ближайшее время увидим еще ряд других досрочных отставок и переназначений именно в отношении тех руководителей регионов, у которых сроки полномочий истекают непосредственно в период федеральных выборов», – считает г-н Бадовский.

О том, что отставка Вячеслава Штырова не спонтанна, говорит тот факт, что уже вчера полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сообщил, что свои предложения относительно кандидатуры будущего главы республики он уже отправил. «Кто будет предложен на утверждение на должность президента республики – это вопрос сложный. По нему сейчас идут консультации. Я свои предложения президенту уже отдал», – сказал полпред.

Согласно закону, в течение двух недель список кандидатов на пост главы республики президенту должна предложить партия «Единая Россия». Список претендентов на пост главы Якутии, из которого президент России выберет кандидатов для представления якутскому парламенту, должна составить «ЕР» – как партия, победившая на последних парламентских выборах в регионе. Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов сообщил, что партия уже начала консультации и намерена обсудить этот вопрос со своим региональным отделением, однако возможных кандидатов на пост главы республики назвать отказался.

Временно исполняющим обязанности президента Республики Саха (Якутия) назначен премьер правительства Егор Борисов, которого независимые эксперты называют одним из вероятных преемников Вячеслава Штырова.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: