Главная / Газета 2 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Разогнанные и оскорбленные

Действия милиции на Триумфальной площади названы неадекватными

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Руководство МВД должно провести тщательное расследование того, что произошло в понедельник на Триумфальной площади в Москве при проведении «марша несогласных», заявил во вторник Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По его личным наблюдениям действия милиции были «грубыми и неадекватными».

Стражи порядка не церемонились с «несогласными».<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Стражи порядка не церемонились с «несогласными».
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
На оппозиционную акцию на Триумфальной площади, посвященную защите 31-й статьи Конституции РФ, 31 мая собралось до полутора тысяч человек. По словам оппозиции, милиция в этот раз применяла жесткие, если не сказать, жестокие методы при задержании. Правоохранители наносили травмы участникам протеста, избивали и унижали их человеческое достоинство. Большинство из 150 задержанных милицией на акции людей были освобождены лишь на следующий день.

Одним из первых задержанных среди «несогласных» стал мирно стоявший возле входа в метро с плакатом «Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины» 84-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Бурцев. С него во время задержания стражи правопорядка сорвали медали «За отвагу» и «За оборону Москвы». Несмотря на возраст и государственные награды, он был также доставлен в отделение.

«Обычно практика показывает, что задерживать человека можно только за плакат. Много раз я видел, как во время пикетов люди скандировали лозунги, и им ничего за это не было, – считает исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Если говорить о действии милиции в целом, то, с одной стороны, конечно, хорошо, что на такие акции больше не вызывают ОМОН, который во всю работал бы дубинками и раскраивал людям черепа. С другой – многих людей задерживали грубо, волокли по земле, зажимали рты, чтобы они не кричали. Поэтому мы решили выступить с официальным заявлением с критикой действий милиции в этой акции и с требованием отставки главы ГУВД Колокольцева и мэра Москвы Лужкова».

Всего на акции были задержаны порядка 150 человек. По словам оппозиционеров, если раньше задержанным вменяли статью 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции), которая предусматривает штраф до 1 тыс. рублей, то теперь протоколы оформлялись по статье 19.3 («Сопротивление сотрудникам милиции»), которая грозит арестом до 15 суток. Часть задержанных считают, что их задержали незаконно, и планируют обращаться в суд. Один из них – представитель интернет-издания «Газета. ру» Александр Артемьев, которому во время задержания милиционеры сломали руку.

По словам Льва Пономарева, его организация приступила к сбору заявлений относительно незаконных задержаний. Все они будут переданы уполномоченному по правам человека Владимира Лукина. Присутствовавший на акции в качестве наблюдателя омбудсмен также был возмущен увиденным на Триумфальной площади. По его словам, он подготовит руководству страны отдельный доклад на эту тему.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: