Главная / Газета 31 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Принесен в жертву

Юрий Лужков уволил префекта ЮАО Юрия Буланова

АРФИ ГЕВОРКЯН

В минувшую пятницу пресс-центр правительства Москвы сообщил, что от служебных обязанностей отстранен префект Южного административного округа столицы Юрий Буланов. Сергей Цой, пресс-секретарь Юрия Лужкова, заметил по этому поводу, что мэр и раньше делал чиновнику замечания. «Последнее замечание – о неполном служебном соответствии», – уточнил он. Независимые эксперты полагают, что отставка – своего рода церемония «жертвоприношения», адресованная градоначальником Кремлю.

Мэр не раз выражал недовольство работой в Южном округе.<br>Фото: NEWSLAND.RU
Мэр не раз выражал недовольство работой в Южном округе.
Фото: NEWSLAND.RU
shadow
Напомним, что в кресло префекта г-н Буланов сел в июле 2007 года. До этого бывший заместитель руководителя администрации Чукотского автономного округа занимал должность первого зама главы управы района «Головинский», потом работал в качестве главы управы Войковского района САО, еще через некоторое время был первым заместителем префекта ЮАО. Первое замечание от вышестоящего руководства он получил весной 2009 года – за «слабую работу с населением». Тогда мэр в доказательство приводил статистические данные, согласно которым количество жалоб населения при Юрии Буланове возросло на 27%. Следующий нагоняй чиновник получил «за невыполнение ранее принятых решений по санитарно-защитным зонам» в округе. Тогда-то Юрий Лужков и вменил ему «неполное служебное соответствие». «Что мешало вам сделать санитарно-защитные зоны в Южном округе? Нужно выполнять те задания, которые вы на себя приняли. Иначе вся система у нас рушится. Меня это не устраивает», – отчитывал градоначальник префекта.

Очередной «неуд» г-н Буланов получил в феврале этого года за неудовлетворительную эксплуатацию музея-заповедника «Царицыно». «Надо поставить префекту «неуд», – заявил Юрий Лужков. – Я плохо понимаю, как префект мог спокойно прийти на правительство, зная, что надо устранить вопросы хозяйственного плана. Это позор и для префекта, и для директора парка». А в мае, по сообщениям пресс-центра московского управления ФАС, префектура ЮАО нарушила антимонопольное законодательство.

Источники, близкие к городским властным кругам, утверждают, что увольнению г-на Буланова предшествовали прошедшие накануне обыски в префектуре ЮАО, сам же префект (теперь уже экс), по их словам, был задержан. Те же источники сообщают, что личностью Юрий Буланова заинтересовалось управление ФСБ и что к этому в известной степени приложило руку руководство Москвы.

«Юрий Лужков торгуется с Кремлем, чтобы уйти с поста своевременно, только после завершения всех намеченных дел, но никак не раньше, на что, видимо, мэру намекает одна из «кремлевских башен». Результатом торгов стала отставка Юрия Буланова», – так «НИ» прокомментировал отставку префекта директор фонда «Центр развития», член координационного совета Общественной коалиции защитников Москвы «Пушкинская площадь» Виктор Милитарев. По его мнению, формулировка причины увольнения оскорбительна для чиновника и ставит крест на его карьере.

В свою очередь, председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что формулировка «неполное служебное соответствие» не должна использоваться в чиновничьих кругах. «Этот термин больше соответствует административным порядкам войск или милиции, но никак не чиновничьим», – пояснил он «НИ». Политолог не исключил, что принятие решения об отставке префекта связано со встречей Юрия Лужкова с Владимиром Путиным. «Возможно, отставка – некая жертва. Нет, не для москвичей, а для Кремля», – предположил он.

Председатель партии «Яблоко», экс-депутат Мосгордумы Сергей Митрохин уверен, что необходимо вообще пересмотреть порядок деятельности корпуса префектов. «Тогда появится возможность говорить об объективных причинах отставок. Пока же оценки и их критерии не вызывают доверия», – сказал он «НИ», выразив мнение, что «префект ЮАО ничем не хуже остальных».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: