Главная / Газета 27 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

«Достучаться до властей»

Правые предприниматели отметили профессиональный праздник митингом

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера партия «Правое дело» провела митинг у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Под лозунгами «Не мешайте работать!», «Достали!», «Правительство – ПРАВО руля!» организация решила отметить День предпринимателя и рассказать о тяжелом положении бизнесмена в России. Посредством телефонной связи в акции смог принять участие скрывающийся в Лондоне бывший руководитель «Евросети» Евгений Чичваркин.

Проливной дождь не помешал протестной акции.<br>Фото: WWW.PRAVOEDELO.RU
Проливной дождь не помешал протестной акции.
Фото: WWW.PRAVOEDELO.RU
shadow
Несмотря на погоду, у памятника классику собрались порядка 100 человек. Всем желающим организаторы раздавали кепки с символикой партии, хотя некоторые прохожие замечали, что лучше бы – зонты. Периодически к дождю добавлялся и ветер, и тогда транспаранты со словами «Надоело молчать и бояться!», «Хватит кошмарить бизнес!» давали сильный крен.

Первым, кто выступил, стал опальный бизнесмен Евгений Чичваркин, который возглавлял московскую организацию «праводелов», но после вынужденного «изгнания» оставил свой пост и сейчас числится только членом политсовета. По телефону из Лондона бизнесмен, усиленный динамиком, заявил, что готовящиеся фактическое увеличение ЕСН до 34%, которое должно состояться в 2011 году, недопустимо и может привести к увольнениям и повышению цен на продукты питания.

«Это вопрос волнует всех россиян, всех, кто работает. Очень скоро социальный налог будет увеличен на 8%. Это серьезнейшим образом ударит по всему бизнесу, по всему ритейлу в России. С помощью этого налога планируется собирать порядка 40 млн. долларов в год. Это практически та сумма, которая уходит сейчас на военные нужды. Ровно на те же 8% предприниматель будет должен больше платить налогов, ровно на ту сумму работник ему обойдется дороже. То есть себестоимость всего труда вырастает на 8%. Это значит, что компании придется либо сократить 8% персонала, либо увеличить стоимость производимого на те же 8%, либо «уйти в черную». Всего, по моим прогнозам, будут уволены 2–3 млн. человек, на 2–3% повысятся цены. Нужно достучаться до властей, чтобы этого закона не было», – доносился из динамиков голос бизнесмена.

«Инвестиционный климат в стране примерно соответствует сегодняшней погоде. По разным причинам бизнес в России воспринимают как дойную корову, – объяснил собравшимся сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт. – К сожалению, власть мало что сделала, чтобы реабилитировать предпринимателя в глазах тех, кому он часто дает работу. Число людей, готовых идти в предприниматели, не превышает сегодня и 7%. Условия для малого и среднего бизнеса в России на порядок хуже, чем во многих странах. Не нем лежат не только эти 34% социального налога, но и куча взяток и прочих незапланированных выплат. Для того чтобы открыть бизнес в любой развитой стране, нужно несколько часов, в крайнем случае, дней, у нас – несколько месяцев».

По мнению бывшего кандидата в президенты Андрея Богданова, бизнесмены сами недостаточно делают для отстаивания своих прав. «Четыре года проводится этот митинг, и сколько я вижу здесь бизнесменов, хотя плачут они о своих проблемах чуть ли не каждый день. Жертвы сексуального насилия достаточно часто влюбляются в своих преступников. У меня есть ощущения, что наши бизнесмены влюблены в своих насильников. Если посмотреть на состав партии власти, то там чуть ли не 80% – предприниматели», – констатировал г-н Богданов.

Завершила митинг песня группы «Чайф», строчка из которой «не спеши ты нас хоронить», по мнению организаторов акции, видимо, оставляет российскому бизнесу повод для надежды.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: