Главная / Газета 26 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Читать чековую книжку

За бесплатное образование в стране будет бороться профсоюз родителей

АРФИ ГЕВОРКЯН

Вчера лидер всероссийской общественной организации «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков и председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер объявили журналистам о создании Всероссийского родительского чрезвычайного комитета как об одном из способов борьбы против реформы госучреждений. Активистов-родителей беспокоит перспектива перевода школьного образования на платную основу, которую они расценивают как социальную катастрофу.

По словам Дмитрия Гудкова, в состав Всероссийского родительского чрезвычайного комитета (ВРЧК), неформально прозванного профсоюзом российских родителей, уже сейчас вошло движение «Московские родители», фонд «Дети России», а также десятки родительских комитетов из двадцати регионов страны. «Реформа приведет к тому, что именно чиновник будет решать, кому давать госзадание (то есть школа останется бесплатной. – «НИ»), а кому придется платить за образование, – заявил он. – Все мы понимаем, что детские сады и школы, находящиеся в центре Москвы, могут в одночасье не получить госзадание. Они могут быть объявлены банкротами, и совершенно очевидно, что на их месте вырастут торговые центры и комплексы, указанные в свежепринятом генплане Москвы. Мы, конечно, понимаем, что в условиях кризиса экономят. Но мы не понимаем, почему государство экономит на образовании. Почему не оптимизировать чиновничий аппарат? Может быть, там стоит поискать средства, которых так не хватает на образование?»

Директора фонда «Дети России» Ирину Шадрину беспокоит то, что с введением платного элемента в школьное обучение «для социально незащищенных детей, среди которых много талантливых и способных, дверь в образование закроется». «Расслоение на богатых и бедных, образованных и необразованных уже не остановить», – сетует она. Председатель организации «Московские родители» Галина Шнайдер тоже опасается, что закон, «монетизирующий бюджетную сферу», заставит учеников «ходить в школу с чековыми книжками».

Инициаторы создания комитета готовят серию организованных массовых акций, митингов и пикетов, но при этом не отказываются вести конструктивный диалог с властью. Правда, власть, похоже, еще не готова к переговорам и вряд ли всерьез оценивает силы общественности. «Мы обратились с письмом, в котором достаточно четко озвучили интересующие нас вопросы, в Министерство образования. Но в ответ нам заявили, что письмо утеряно и ознакомиться с ним, а тем более ответить, нет никакой возможности», – рассказала «НИ» Галина Шнайдер.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: