Главная / Газета 25 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Защита Касьянова

Бывший премьер выступил в суде над Ходорковским и Лебедевым

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Первым свидетелем защиты в процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, проходящем в Хамовническом суде Москвы, стал экс-премьер Михаил Касьянов. Отвечая вчера на вопросы судьи, он объяснил, что подсудимые не могли похитить вменяемые им 350 млн. тонн нефти, подтвердил, что ЮКОС входил в число крупнейших налогоплательщиков страны, и заявил, что считает судебный процесс политическим.

Инициатором приглашения Михаила Касьянова в суд была защита обвиняемых. В этом нет ничего удивительного. Именно он с мая 2000 по февраль 2004 год (как раз на момент вменяемых преступлений) возглавлял кабинет министров и имел самое полное представление о том, что происходило в нефтегазовом секторе. «Объем, который называется, – 350 миллионов тонн нефти – сопоставим с объемом, который ЮКОС мог добыть, но говорить о хищении такого масштаба – мой ответ однозначно «нет», такого не может быть», – заявил вчера в суде г-н Касьянов. Подтвердил экс-премьер и то, что ЮКОС входил в девятку компаний – крупнейших налогоплательщиков в бюджет и использовал те же методы оптимизации прибыли, что и другие компании отрасли.

По мнению бывшего руководителя правительства, сам судебный процесс является политическим, а всему виной желание опального олигарха финансировать оппозиционные партии без согласия властей. «К концу 2003 года у меня сложилось однозначное мнение: оба арестованы по политически мотивированным основаниям», – заявил Касьянов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в приходе бывшего премьера в суд не видит ничего неожиданного. «Кась-

янов не совсем обычный премьер, а премьер, снятый с поста довольно необычным образом. Это выглядело примерно так: вы каждую неделю приходите к начальнику отчитываться, а он как-то раз вам говорит: «Вы все делаете хорошо, но, к сожалению, мы решили вас уволить». После этого его жестко преследовали, он пытался заниматься политикой, впрочем, без особого успеха. Приведенные им в суде аргументы вполне логичны: компания не может украсть больше, чем зарабатывает. Тем не менее даже приход столь значимых людей, скорее всего, не окажет на суд никакого влияния. К правосудию этот процесс отношения не имеет. Абсурдность обвинения видна каждому, кто смог ознакомиться с материалами дела», – заявил экономист «НИ».

Научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев также считает, что предъявленные судом обвинения вызывают вопросы. «Я бы не стал говорить, что ЮКОС был самой прозрачной компанией России. Но это никак не сказывается на том, что предъявленные ему обвинения не выдерживают никакой критики. ЮКОС действительно одним из первых стал готовить финансовые отчеты по западным образцам, в частности, в том, что касается структуры собственности. Но это делалось в первую очередь для развития компании на западных рынках», – объяснил эксперт «НИ».

Отметим, что в Хамовническом суде ожидаются и другие высокопоставленные чиновники, причем не бывшие, а действующие. Повестка о явке для дачи показаний выписана председателю правления Сбербанка Герману Грефу на 21 июня, а главе Минпромторга Виктору Христенко – на 22 июня. В то же время суд отказался удовлетворить ходатайства защиты подсудимых о вызове в суд премьера Владимира Путина и вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Сечина, сославшись на то, что «вопросы, указанные защитой в ходатайстве, являются общими».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: