Главная / Газета 25 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Братский провал

Единороссы, не поделив между собой Иркутскую область, отдали ее коммунистам

АРФИ ГЕВОРКЯН

На досрочных выборах мэра Братска, состоявшихся в это воскресенье, победил кандидат от КПРФ Александр Серов. Он один набрал голосов больше, чем двое его конкурентов из «Единой России». Иркутская область наносит уже второй удар по авторитету и просчитанным ожиданиям «ЕР». По мнению политологов, это свидетельствует не о возрождении коммунистических идей в Сибири, а о кризисе партии власти в стране.

Политологи отмечают: на выборах россияне часто голосуют не «за», а «против».<br>Фото: WWW.BRATSKA.NET
Политологи отмечают: на выборах россияне часто голосуют не «за», а «против».
Фото: WWW.BRATSKA.NET
shadow
Напомним, что в декабре прошлого года Сергей Серебренников, занимавший пост главы Братска второй срок, написал заявление об отставке. Политик при поддержке «Единой России» решил завоевать Иркутск. Однако на выборах мэра областной столицы 14 марта он проиграл выдвиженцу от КПРФ Виктору Кондрашову, набравшему в два раза больше голосов избирателей. Это стало первым поражением правящей партии в области. Тогда председатель высшего совета «ЕР» Борис Грызлов обещал провести работу над ошибками и учесть их в будущем.

Но иркутский сценарий повторился уже в мае в индустриальном центре региона Братске, где на пост главы города претендовали семь человек. Основная борьба развернулась между техническим директором ООО «Электрокомплект» Александром Серовым (КПРФ) и самовыдвиженцами от «Единой России» – депутатом областного Заксобрания Сергеем Гришиным и и.о. мэра города Александром Доскальчуком. При этом сама партия еще в апреле заявила о своей поддержке г-на Гришина, которому в итоге досталось 16,8% голосов. Его идейный единомышленник набрал 21,76%. Коммунист же превзошел суммарный результат единороссов, получив 39,71% голосов.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» по вопросам региональной политики Сергей Неверов, объясняя уже второе поражение коммунистам, сослался на отсутствие в региональном отделении единого кандидата. По его словам, партия решила, что изначально в выборах будут участвовать и Гришин, и Доскальчук. Но одному из них в определенный момент нужно было отказаться от своих голосов в пользу другого. «Этого не произошло. И в результате из-за личных амбиций Александра Доскальчука одержал победу третий», – с досадой признался «НИ» Сергей Неверов. Он подчеркнул, что в течение недели руководство партии подробно исследует ситуацию в регионе. В ходе проверок не исключены и кадровые перестановки. В «ЕР» недвусмысленно грозят увольнениями региональному отделению и исключением губернатора Дмитрия Мезенцева из состава совета сторонников партии.

В свою очередь первый заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба партии по выборам Иван Мельников говорит об успешных результатах на выборах мэров городов как о тенденции. «В феврале мы чуть-чуть не выиграли выборы в Орле. Затем в марте уверенно победили в Иркутске и подмосковной Шатуре. Теперь еще два города: Пущино и Братск. С учетом того, что эти победы одерживаются в сложнейших сражениях с административной вертикалью, которая костьми ложится, чтобы только удержать власть, можно говорить о двух основных причинах, которые на данном этапе позволяют добиваться таких уверенных побед. Мы побеждаем там, где люди уже в полном отчаянии от произвола чиновников и не верят никаким новым обещаниям, где уровень образования и информированности населения достаточно высок, чтобы размышлять о выборе рационально. Естественно, все это свидетельство качественного роста доверия к нашей партии», – рассказал политик.

А вот директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий убежден: итоги выборов – это не показатель, отражающий усиление влияния КПРФ или результаты ее деятельности. «Второе поражение «Единой России» свидетельствует о снижении степени популярности правящей партии. А вторая победа КПРФ в Иркутской области – это еще не тенденция. Речь должна идти не о тенденции, а о парадоксе, при котором разложение структуры этой партии никак не соотносится с электоральными результатами. Надо понимать, что люди, пришедшие на выборы, не дают никакой оценки работе, программам, делам, пиар-кампаниям той или иной партии. Их голос – это отражение собственного ощущения жизни. И чем меньше голосов подается за «Единую Россию», тем у избирателей больше предположений, что дела в стране идут не очень правильно», – рассказал «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: