Главная / Газета 24 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Чтобы не мигали

В Москве прошла очередная акция против использования спецсигналов на дорогах

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В субботу Федерация автовладельцев России (ФАР) и «Общество синих ведерок» провели в столице, на набережной Тараса Шевченко, санкционированный митинг. Собравшиеся активно требовали исключить из правил дорожного движения пункт, позволяющий чиновникам использовать мигалки на своих автомобилях, и протестовали против внесения в Госдуму поправок в закон о массовых мероприятиях. Митинг, в котором участвовало около 150 человек, завершился небольшим автопробегом по Садовому кольцу. На этот раз акция практически не встретила сопротивления милиции.

Милиция разговаривать с гражданами не любит.<br>Фото: LIVEJORNAL.COM
Милиция разговаривать с гражданами не любит.
Фото: LIVEJORNAL.COM
shadow
Субботний митинг – далеко не первая попытка автомобилистов привлечь внимание к использованию чиновниками спецсигналов. В конце апреля – начале мая «синие ведерки» и ФАР провели пять автопробегов. Они подали семь заявок на пикеты, но те были отклонены. А 12 мая была устроена «аполитичная пешая экскурсия» с синими ведрами на головах, в ходе которой милиционеры сначала задержали, а потом отпустили около 10 человек.

Отличие субботней акции от предыдущих – в ее общероссийском размахе. Помимо Москвы митинги прошли в 15 городах, среди которых Новосибирск, Владивосток, Иваново.

«Две главные темы, заявленные на митинге, – это борьба за справедливость на дорогах и протест против принятия новой редакции 54-го закона о массовых мероприятиях, – рассказал «НИ» лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев. – Для нас неприемлемо текущие положение, когда человек с «мигалкой» становится безраздельным хозяином дороги и может делать на ней что захочет. Также мы протестуем против поправок в закон о массовых мероприятиях. В случае его принятия будет запрещена любая агитация. Мы не сможем проводить автопробеги в форме, в которой проводили ранее пробег по Садовому кольцу или по центру Москвы».

В субботней акции приняло участие не так много людей – порядка 150 человек. По мнению организаторов, столь небольшое количество собравшихся связано с установившейся в Москве теплой погодой. Активисты-автомобилисты признают: в такую теплынь приятнее на даче побыть, чем выходить на улицы города с лозунгами: «Слуга народа, сними «мигалку»!», «Мигалки» – позор России». Завершилась акция автопробегом по участку Садового кольца. Колонна из нескольких десятков легковушек с включенными аварийными сигналами проехала по Зубовскому бульвару. Двигались по одной полосе, некоторые авто были украшены ставшими уже знаменитыми синими ведерками. Патрульные машины милиции, припаркованные вдоль бульвара, пробегу не мешали, хотя и снимали его на видеокамеры. Доехав потом до Воробьевых гор, участники выложили там из машин слово «нет», еще раз подчеркнув свое отношение к надоевшим «мигалкам».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: