Главная / Газета 21 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Будем добывать уран в Намибии

Надежда КРАСИЛОВА
В четверг Дмитрий Медведев принял в Кремле президента Намибии Хификепунье Похамба. С лидером этой африканской страны прибыла довольно внушительная делегация. Женщины, которых в ее составе оказалось четверо, были облачены в яркие костюмы, мужчины – в пестрые рубашки и галстуки. Президенты, встретившись, радостно отметили, что Россия после долгого перерыва возвращается в Африку. Дмитрий Медведев напомнил, что г-н Похамба первый раз приезжал в Москву, когда его страна еще вела борьбу за свою независимость. Намибийский лидер припомнил, что Россия активно помогала тогда «поставкой продовольствия и другими вещами». «Мы очень активно использовали тогда автомат Калашникова, и АК-47 привел нас к независимости», – заявил он.

По словам главы Российского государства, в РФ сейчас в разных вузах обучаются около 100 намибийских студентов. Он не исключил, что количество учащихся из этой страны у нас будет увеличено. Г-н Похамба в ответ отметил, что даже в его делегации присутствуют люди, которые получили образование в России, и двоих из них представил лично.

Хорошие отношения Россия и Намибия подкрепили пакетом подписанных документов. Главным стал меморандум о взаимопонимании в области геологоразведки и добычи урана. Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил позже, что РФ будет совместно с Намибией разрабатывать урановые рудники на территории этой страны. Он объяснил, что уран там залегает очень неглубоко, и поэтому себестоимость добычи его невысока. Россия собирается выкупить доли в добывающих предприятиях Намибии и вложить в разведку и добычу около 1 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: