Главная / Газета 20 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Опустили шлагбаум

Россия вслед за другими странами сказала «да» санкциям против Ирана

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Постоянные члены Совета Безопасности ООН договорились по проекту новой резолюции по Ирану, который был внесен в СБ во вторник вечером. Документ предусматривает ряд санкций, затрагивающих как экономику Ирана, так и его военно-промышленный комплекс. Он расширит список иранских граждан и компаний, которым запрещается вести экономическую деятельность за рубежом, а также не даст возможности Тегерану финансировать зарубежные компании, задействованные в ядерной отрасли. По словам Виталия Чуркина, постпреда РФ при ООН, новая резолюция «не содержит никаких парализующих мер, как об этом говорилось месяц-два назад».

Окончательно точка в переговорах о резолюции по Ирану была поставлена во вторник поздно вечером по московскому времени, когда министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Хиллари Клинтон подтвердил, что Россия поддержит вариант документа, предложенный Белым домом. Новая концепция резолюции, поддержанная помимо РФ и США другими членами «шестерки» переговорщиков – Великобританией, Францией, Германией и Китаем, – призывает «проявить бдительность относительно денежных переводов с участием иранских банков». Это необходимо для того, чтобы ядерная программа страны не получала поддержки. Также в тексте документа есть призыв к государствам препятствовать открытию новых иранских банков, если есть подозрения в том, что они имеют отношение к ядерной программе.

Теперь слово за оставшимися членами Совета Безопасности, которым предстоит определиться с позицией по этому проекту. Голосование 15 членов Совбеза по новой резолюции может состояться уже в начале июня. Напомним, очередное обострение ситуации вокруг Ирана произошло после того, как 11 февраля президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства ядерного сырья с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и опроверг обвинения о разработке ядерного оружия.

«Сложно сказать, почему согласие по данной резолюции было достигнуто именно сейчас. Видимо, страны окончательно убедились, что Ахмадинежад не собирается предпринимать никаких шагов по поводу своей ядерной программы, – прокомментировал «НИ» ситуацию президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – А недавнее соглашение с Бразилией и Турцией о переработке урана за рубежом подтвердило, что Тегеран считает мировое сообщество коллективным идиотом. Оно нисколько не ограничивает Иран в обогащении, зато позволяет получить высокотехнологичное топливо, которое на данный момент есть только у Франции и Аргентины. Экономические последствия документа для России минимальны. Ничего из того, что мы поставляем в Иран, под эту резолюцию не попадает».

По мнению Владимира Сажина, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, для Тегерана последствия резолюции могут быть очень серьезными. «После того как Иран в октябре прошлого года (при посредничестве России) отказался обменять 1200 кг урана на топливо для реактора, принятие новой резолюции было лишь вопросом времени. При этом надо понимать, что угрозу для мировой безопасности представляет не исследовательский реактор, а возможность его промышленного использования. Конечно, позиции России и Китая корректируют жесткость данной концепции. Но, несмотря на все заявления Ахмадинежада о том, что санкции не оказывают влияние на жизнь страны, удар по экономике будет весьма ощутимым», – отметил эксперт.

По мнению г-на Сатановского, выходом из сложившейся ситуации мог бы стать силовой вариант. «Но Обама – не Буш, он на это не подойдет. Рано или поздно Иран все же сделает боеголовку, и тогда последствия будут катастрофичными. Есть все предпосылки, что мы движемся к большой региональной войне», – полагает ученый. Владимир Сажин считает, что многое в дальнейшем развитии ситуации будет зависеть от позиции Израиля. «Если Израиль только почувствует, что Иран может собрать ядерную бомбу, он нанесет удар, и тогда последствия будут непредсказуемыми. Нельзя исключать и вариант, что в результате санкций позиции Ахмадинежада пошатнутся и он вынужден будет уйти. Это может сильно изменить ситуацию», – прогнозирует аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: