Главная / Газета 19 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Равнее равных

Партиям во время выборов будет где встречаться с избирателями

АРФИ ГЕВОРКЯН

Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит с подачи президента законопроект, предоставляющий партиям равные права на использование государственных и муниципальных помещений для ведения избирательной кампании. С одной стороны, законопроект политиков обрадовал, с другой – вызвал недоверие: законы пишут, чтобы их обходить.

Законопроект предлагает: если госпомещение было предоставлено зарегистрированному кандидату или избирательному объединению для встреч с избирателями, то собственник такого помещения не вправе отказать другому в его предоставлении на таких же условиях в другое время в течение всего агитационного периода. Сведения о помещении и его использовании владелец должен направлять письменно в соответствующую избирательную комиссию, а та в течение двух суток обязана разместить эту информацию в Интернете. Как гласит пояснительная записка, за нарушение предусматривается установить административную ответственность. «Максимальный размер штрафа составит 5 тыс. руб.», – поведал «НИ» первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, оценив предлагаемый документ как «шаг по направлению к демократизации».

А вот оппозиция так не считает. Лидер «Солидарности» Борис Немцов убежден, что не помещения должны обеспечивать равные права партий. «У нас в стране вообще выборов нет. Причем тут помещения, если во время выборов под угрозой увольнения губернаторы получают соответствующую разнарядку?! Государственная машина направлена на поддержание одной- единственной партии», – подчеркнул «НИ» политик. Первый замруководителя думской фракции ЛДПР Максим Рохмистров назвал законопроект «популистским». «До сих пор в Рязанской области мы не можем «выбить» приемную для депутата ЛДПР. Уже более двух лет местные власти ссылаются на то, что нет помещения. Поэтому закон – это всего лишь реверанс якобы реально существующей демократии. Мы, конечно, его поддержим. Хоть и верится с трудом, но, может быть, действительно во время выборов нам предоставят дополнительные помещения для встречи с избирателями», – сказал «НИ» г-н Рохмистров.

С немалой долей скепсиса отреагировали на документ коммунисты и эсэры. Депутат от фракции КПРФ Владимир Никитин, и замруководителя фракции «Справедливой России» Олег Шеин отметили: вопрос помещений крайне важен для всех партий. Но при этом оба они мало верят в реальную силу законопроекта в условиях царящего административного беспредела. «Мы будем вносить поправки в законопроект, чтобы данные гарантии у партий были и в межвыборный цикл», – добавил г-н Шеин. А зампредседателя петербургского «Яблока» Александр Фурсов полагает, что сама сложившаяся практика неравенства диктует необходимость принятия законопроекта. О такой практике он знает не понаслышке. «В Петербурге, например, приемные «Единой России», думаю, на протяжении нескольких лет жили в помещениях районных администраций, что вообще-то противоречит закону о политических партиях. Не веря в успех собственной инициативы, я отправил письмо в прокуратуру о существующих фактах нарушения. Как это ни парадоксально и удивительно, но прокуратура две недели назад подтвердила: факты нарушения имеют место. Правда, предписания, согласно которым единороссов нужно выселять, были адресованы главам районных администраций. В адрес «Единой России» претензий не было», – рассказал «НИ» Александр Фурсов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: