Главная / Газета 19 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

«Не размазывать тонким слоем»

Премьер призвал ученых сосредоточиться на главном

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин посетил общее годовое собрание Российской академии наук, которое проходило в здании РАН на Воробьевых горах. Ученые пожаловались главе правительства на недостаточное финансирование науки и непонимание со стороны общества и власти. Премьер дополнительных денег им обещать не стал, предложив сконцентрироваться на приоритетных направлениях, а «не размазывать масло по хлебу».

Владимир Путин не стал обещать академикам выделения дополнительных денег.<br>Фото: WWW.GOVERNMENT.RU
Владимир Путин не стал обещать академикам выделения дополнительных денег.
Фото: WWW.GOVERNMENT.RU
shadow
Накануне профсоюз работников Российской академии наук провел митинг, на котором собравшиеся потребовали увеличить финансирование фундаментальной науки и отправить в отставку министра образования и науки Андрея Фурсенко. Министра, который, по мнению ученых, разваливает академическую науку, напрямую на собрании РАН не тронули. А вот финансирование стало одной из основных тем обсуждения.

Главный ученый секретарь РАН Валерий Костюк отметил, что расходы на науку в России несопоставимо малы в сравнении с ведущими странами. «В мировых расходах на исследования и разработки доля РФ составляет всего 2,2 %, в то время как доля США – 35 %, ЕС – 24 %, Японии – 13% , Китая – 11 %», – сообщил он. По словам академика, наша страна продолжает удерживаться в науке на мировом уровне из последних сил.

Грустную тему продолжил президент РАН Юрий Осипов. Он предложил финансировать все направления деятельности академии наук в равных пропорциях, подчеркнув, что академия выступает «против планов тех, кто пытается сформировать альтернативную науку». «Мы не боимся конкуренции, но в условиях скромного финансирования это ни к чему, кроме отвлечения ресурсов и нанесения ущерба существующим сильным направлениям, не приведет», – подчеркнул г-н Осипов. Его также сильно беспокоит то, что в последнее время государство сделало ставку на создание научных центров при вузах, а не в рамках академической системы. Кроме того, по словам ученого, также необходимо четко разграничить получение федерального и нефедерального финансирования. «До тех пор пока в этом вопросе не будет наведен должный порядок, в отношении власти и академического сообщества будет сохраняться взаимная подозрительность, – отметил он. – Власти будет казаться, что мы не отрабатываем полученное бюджетное финансирование, а нам – что за те деньги, которые поступают из бюджета, власть такие вопросы ставить не должна».

Владимир Путин с Юрием Осиповым не согласился. Он призвал ученых, напротив, сконцентрироваться на основных и прорывных направлениях в развитии научных технологий. «А не размазывать средства, как говорится, тонким слоем по хлебушку так, что и масла не видно», – выдал очередной экспромт премьер. Глава правительства не стал обещать ученым дополнительных средств. Он объяснил, что существуют бюджетные ограничения. И в 2010 году на финансирование РАН предусмотрено потратить 49,3 млрд. руб. бюджетных средств. Кроме того, особое значение следует, по словам Путина, придавать внедрению научных разработок в экономику. Он отметил, что в оборонной промышленности есть оборудование, «с которым до сих пор не знаем, что делать». Заодно глава правительства поделился собственным внедренческим опытом. Он рассказал, что, когда «еще в прошлой своей жизни служил в другом ведомстве, то наши разработки не внедрялись в экономику СССР». «Мы трудились-трудились на этом поприще, добывали - добывали, а толку не было никакого, не внедрялось это, – пожаловался премьер. – Поэтому, прежде чем пенять на разработчиков научных исследований, необходимо посмотреть, насколько это внедряемо».

А чтобы немного подсластить академикам выданную только что горькую пилюлю, Владимир Путин объявил, что российские ученые скоро смогут покупать квартиры в домах, построенных на землях РАН, по льготной цене – около 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Правительство, по его словам, дало поручение ведомствам проработать этот вопрос и внести необходимые изменения в законодательство, чтобы обременять будущего застройщика подобными обязательствами. Эта новость вызвала гул одобрения в зале.

Не менее сильную реакцию вызвало и признание Юрия Осипова, что между властью и научным сообществом существует серьезное непонимание. Это был единственный намек на недовольство ученых политикой власти, в частности, курсом, проводимым министром образования Андреем Фурсенко. «Правда, это не относится к высшим представителям власти», – на всякий случай покосившись в сторону сидящего в президиуме Владимира Путина, поспешил добавить президент РАН. В конце своей речи г-н Осипов призвал своих сотрудников к консолидации. «Речь не идет о запрете на взаимную критику на фоне внешних нападок. Но велик риск принципа «спасайся, кто может», – отметил он. И здесь Владимир Путин также не смог не отреагировать. Премьер порекомендовал необъективным критикам пить лекарства, стимулирующие мозговую деятельность. «Меня за последние 10 лет столько критиковали, что я даже устал реагировать на это, – поделился он. – Но есть и записные критики – к этому тоже надо относиться спокойно, это люди, которые на этом зарабатывают или хотят заработать, это их профессия».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: