Главная / Газета 19 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

«Газ – это политика»

Президент РФ пообщался с украинскими студентами и предпринимателями

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Киев

Визит в Киев Дмитрий Медведев завершил вчера встречами с украинскими студентами и бизнесменами. Общаясь с молодежью, президент вспомнил пьянку в университетском профкоме, несбывшуюся мечту стать химиком и блат, который существовал, когда он поступал в вуз. Предпринимателям же глава Российского государства сообщил, что не возражает против сближения Украины с Европейским союзом.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович приняли участие в VII Украинско-Российском экономическом форуме.<br>Фото: AP
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович приняли участие в VII Украинско-Российском экономическом форуме.
Фото: AP
shadow
Со студентами Дмитрий Медведев встречался в Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко. В рассчитанный на 400 мест актовый зал помимо учащихся набилось еще больше ста журналистов. Представителей СМИ, когда они пытались занять места, сгоняли, объясняя: «Президент будет общаться со студентами, а не с вами». В результате пресса сгрудилась в проходе между передней и задней половинами зала, и тем, кто оказался подальше, пришлось стоять – иначе им ничего не было видно.

Флагов на сцене не было. Украину символизировали две шторы желтого и синего цвета, Россию – герб университета: ярко-красное здание, синее небо и бело-желтый фон над всем этим. Медведев вышел на трибуну, но лекцию читать не стал, ограничившись рассказом о том, как 20 лет назад он, молодой преподаватель, на первую свою научную конференцию поехал именно в Киевский университет. По словам президента, впечатления от той поездки у него остались на всю жизнь. Особенно запомнилось, как отмечали окончание мероприятия в университетском профкоме: «Бурный слом того, что было в Советском Союзе. Раньше представить такое было невозможно. А тут была вольница».

Затем Медведев предложил задавать вопросы. «Что было утрачено в отношениях между двумя странами?» – спросил юрист-международник Артем Никифоров. «Почти все. Все, что было нажито непосильным трудом», – ответил президент РФ. И напомнил: в современном мире главное – динамика, фактор времени, а за прошедшие пять лет отношения между странами не развивались. Многие из тех, кто задавал вопросы, также оказались студентами юридического факультета. «Одни коллеги выступают», – заметил Медведев.

Общение продолжалось около часа, президенту задали 15 вопросов. Некоторые из них касались высшего образования. Медведев высказал надежду, что о взаимном признании дипломов «удастся договориться в полном объеме», а также поддержал признанную в мире двухуровневую систему образования (бакалавры и магистры). Президент назвал себя поклонником Интернета, но выступил за прямые контакты. Ездить в вузы друг к другу, по его мнению, должны не только преподаватели, но и студенты: «Когда я поехал в 24 года, это уже поздно».

Дмитрий Медведев заступился за единый госэкзамен – прежняя система, по его оценке, была не совсем справедливой: «Как лотерея – как повезет, плюс блат и коррупция. И в мое время было в 1982 году, когда поступал». По мнению президента, если бы Ломоносов попытался поступить в университет по прежней системе, «он бы не смог адаптироваться». Хотя и прошлогодняя ситуация, когда абитуриенты одновременно поступали во множество вузов, его не радует: «Подавали во все, чтобы где-то прописаться и свалить от родителей».

Еще украинских студентов волновала тема Черноморского флота России. Вначале Дмитрия Медведева спросили, зачем российская военная база находится в Севастополе. «Она никому не мешает и поддерживает статус-кво», – пояснил он. Затем студент по фамилии Лютый потребовал дать гарантии, что Российский флот не нападет на другие страны. Поначалу президент РФ вспомнил Остапа Бендера, который говорил, что «гарантию может дать только страховой полис». А затем уже серьезно сослался на международные обязательства России, которые нашей стране «нарушать невыгодно». Тогда г-н Лютый потребовал объяснить, почему Россия не платит за базу в Севастополе. Медведев сообщил, что это не так: Россия платит сейчас в рамках зачета украинских долгов, а за будущую аренду заплатит 40 млрд. долларов, хотя «такие базы стоят гораздо дешевле».

После 12-го вопроса в зале стало так душно, что Медведев был вынужден вытереть пот со лба. Но согласился еще на три вопроса, «как человек добрый». Когда студентка химического факультета спросила про газ, Медведев признался, что в школе мечтал быть химиком: «Газ – это и химия, и экономика, и политика». Последний вопрос был об Организации договора о коллективной безопасности, и президент ответил, что ОДКБ создана не против НАТО, а для сотрудничества между бывшими советскими республиками. Провожали его аплодисментами, но без подарка.

Из университета Дмитрий Медведев направился в самый дорогой отель Киева «Хаятт» на встречу с предпринимателями. Туда же приехал Виктор Янукович. Он объявил, что Украина «имеет шансы в сжатые сроки» подписать договор с ЕС об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли. «Дело Украины – как развивать отношения с Евросоюзом», – прокомментировал Медведев это заявление. И напомнил, что на встрече со студентами призывал заниматься «экономикой, экономикой и еще экономикой». Российский президент также сообщил, что не будет пересматривать планы по строительству газопроводов «Южный поток» и «Северный поток», которые позволят транспортировать газ в Европу в обход Украины: «Коллеги, решения приняты, и дело не в наших симпатиях или антипатиях».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: