Главная / Газета 14 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Страховые выплаты приравняли к стоимости жизни

Арфи ГЕВОРКЯН
В четверг Совет Федерации одобрил поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сенаторы определили систему расчета страховых выплат, которая устранит накопившиеся противоречия в законодательстве.

Как заявила на заседании палаты глава комитета по социальной политике Валентина Петренко, действовавший порядок перестал работать в 2006 году в связи с вступившими в силу изменениями в Трудовой кодекс РФ. «С момента вступления в силу изменений в трудовом законодательстве при назначении ежемесячных страховых выплат не производится «осовременивание» заработка», – сказала Валентина Петренко. Поэтому работники, по ее словам, до настоящего времени получали компенсации по тарифам, которые не соотносились с реальным размером их заработной платы. Согласно внесенным изменениям, эти компенсации подлежат перерасчету с даты их назначения с учетом установленных коэффициентов.

По словам генерального инспектора труда профессиональных союзов ФКС СОЦПРОФ Сергея Храмова, система социального страхования давно дала пробоину, и теперь ее пытаются кое-как «залатать». «Как только был введен порядок, согласно которому первые дни больничного листа должен оплачивать работодатель, а уже последующие страховая компания, это сразу привело к тому, что работодатели стали вынуждать работников не брать больничные. Теперь процент страховых выплат зависит от так называемого «страхового стажа». Ушло вообще понятие «трудовой стаж». Что касается средств индивидуальной защиты работников, многим работодателям (весьма крупным) пришлось сократить их объем, поскольку это снижает и налоговую нагрузку».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: