Главная / Газета 13 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Интересы российских ветеранов в Германии представляет Минздравсоцразвития РФ

Алексей АНДРЕЕВ
Вчера глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко провел брифинг, на котором, в частности, ответил на вопросы «Новых Известий» о том, как российское внешнеполитическое ведомство намерено реагировать на развитие скандала с урезанием пенсий ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Германии.

По его словам, речь идет о проблеме сокращения германскими социальными органами выплачиваемого российским ветеранам пособия на сумму, соответствующую выплатам, которые они получают на родине. Г-н Нестеренко рассказал, что в настоящее время «прорабатывается вопрос заключения соответствующего соглашения» с немецкой стороной. Причем интересы России здесь представляет Минздравсоцразвития РФ. Правда, он не смог поделиться последними новостями на эту тему из-за «отсутствия информации», но пообещал уже в ближайшее время связаться с «НИ» по этому вопросу.

Впрочем, ветеранская тематика возникла на этом брифинге и по другому поводу – из-за осквернения памятников советским воинам в Берлине, совершенного как раз в праздничные дни – 8 – 9 мая. В берлинском районе Тиргартен вандалы на цоколе монумента советским воинам написали красной краской на немецком языке «Убийца, вор, насильник» и нарисовали свастику. Это произошло за несколько часов до проводившегося здесь торжественного мероприятия, в котором приняли участие ветераны войны. Организаторам осталось лишь загородить оскорбительные надписи плакатом «Мы победили вместе». Стоит заметить, что два года назад по инициативе берлинского сената была завершена реконструкция этого мемориала. Но при этом из-за финансовых проблем пришлось снять охрану памятника полицией.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: