Главная / Газета 13 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Дорогие наши

Недомогание членов Совета Федерации влетит казне в копейку

АРФИ ГЕВОРКЯН

Вчера верхняя палата парламента объявила о конкурсе на оказание услуг по страхованию от несчастных случаев и болезней членов Совета Федерации, их помощников и работников аппарата СФ. Эта новость размещена на официальном сайте госзакупок. Начальная цена контракта обозначена в размере 1,8 млн. рублей. Во сколько же реально выльется государственной казне охрана здоровья сенаторов и обслуживающего их чиновничьего персонала, пока не известно. Как непонятно и то, почему вообще надо тратить деньги налогоплательщиков на страховку для членов СФ. В Совете Федерации заседают вполне обеспеченные граждане, способные все проблемы с собственным здоровьем решать самостоятельно.

Если верить данным исследования, проведенного одним из крупных кадровых центров, отечественные работодатели на подавляющем большинстве предприятий (57% опрошенных) своих сотрудников не страхуют. То есть россияне в массе своей не имеют никаких соцпакетов, доступа в хорошие поликлиники и больницы. А уж о страховании жизни вообще слышал мизерный процент населения.

Похоже, ситуация в стране не смущает Совет Федерации. Денежные размеры страховых полисов, которыми сенаторы намерены обзавестись, просто-таки впечатляют. Самый высокий страховой полис, по сообщениям информагентств, у председателя верхней палаты. Жизнь Сергея Миронова стоит намного больше жизни кузбасских шахтеров, пострадавших во время аварии. Она оценена в 2 млн. 828 тыс. рублей. Эту сумму получит сенатор или его семья в случае болезни. Жизнь остальных сенаторов будет застрахована на несколько меньшую сумму – 2 млн. 266 тыс. рублей. Что касается рядовых сенаторов, то сумма их страховых выплат будет зависеть от зарплаты. Помощникам сенаторов и работникам аппарата СФ полагается по 161 тыс. 287 и 236 тыс. 500 рублей соответственно.

Согласно информации сайта верхней палаты, сенаторы будут застрахованы от «болезни, в том числе сердечно-сосудистой или нервной систем, удара молнии или обморожения, утоплений, вывихов и сотрясений мозга», а также «укусов насекомых, повлекших анафилактический шок». Страховые выплаты положены и при временной утрате трудоспособности, а также при утрате профессиональной трудоспособности. Сенаторы позаботились и том, чтобы страховые услуги оказывались им и за пределами страны, в любой точке мира.

Совет Федерации оказался не готов оперативно прокомментировать «НИ» необходимость введения подобных страховок. «Я предлагаю такие страховки выплатить кузбасским шахтерам. Вместо того чтобы помогать выжившим и семьям погибших горняков, сенаторы заботятся о себе любимых. Это кощунственно. По крайней мере, всем понятно, чем занимаются шахтеры в отличие от сенаторов, – говорит председатель «Яблока» Сергей Митрохин. – В России вообще появилось некое сословное общество, которое и составляют сенаторы, придумывающие себе привилегии. По-моему, из бюджета страны на сенаторов тратится больше, чем на депутатов Госдумы», – сказал он «НИ».

Заместитель председателя комитета ГД по труду и социальной политике Олег Шеин заявил «НИ», что ни разу не пользовался своей страховкой. «Депутаты застрахованы в соответствии с Федеральным законом «О статусе депутата», согласно статьям 22 и 23», – прокомментировал «НИ» руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин. «Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму годового денежного вознаграждения в случае: гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью; причинения увечья или иного повреждения здоровья», – гласит статья.

Член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко в беседе с «НИ» отметил: «Тендер Совета Федерации подтверждает тенденцию разделительной медицины. Она разделилась между привилегированными особами и всеми остальными. Но объединительной реформы здравоохранения не будет никогда. Никогда государственный муж не пойдет в ту же поликлинику, что среднестатистический пенсионер». Вот потому мы так и живем.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: