Главная / Газета 13 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Плывем на Восток

Президенты России и Турции договорились об отмене виз

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Анкара

Россияне смогут ездить в Турцию без виз. Об этом вчера договорились президенты Дмитрий Медведев и Абдуллах Гюль в Анкаре. Правда, практического воплощения этой договоренности придется немного подождать – к нынешнему отпускному сезону визы, скорее всего, отменить не успеют.

Дмитрий Медведев и Абдуллах Гюль дали возможность гражданам своих стран экономить на поездках.<br>Фото: AP
Дмитрий Медведев и Абдуллах Гюль дали возможность гражданам своих стран экономить на поездках.
Фото: AP
shadow
Соглашение об отмене виз стало главной сенсацией вчерашних переговоров. Накануне визита помощник российского президента по внешней политике Сергей Приходько говорил, что отмены виз не будет: считалось, что для россиян не в тягость заплатить по 20 долларов за пересечение турецкой границы, а турки ежегодно зарабатывают на этом десятки миллионов долларов. Но в среду утром стало известно, что визы все же отменят. «Это решение облегчит жизнь миллионов людей», – объявил Дмитрий Медведев на совместной с турецким президентом Абдуллахом Гюлем пресс-конференции. По словам главы Российского государства, визы отменят для въезжающих на срок до 30 дней (позднее турецкий премьер Реджеп Таит Эрдоган скажет, что в дальнейшем этот срок планируют увеличить). Договоренность начнет действовать, как только обе страны утвердят соглашения о реадмиссии – возвращении за свой счет нелегалов из третьих стран.

По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), ежегодно Турцию посещает около 3 млн. россиян, главным образом туристов. Граждан Турции в РФ ездит примерно 240 тыс., из них туристов – 180 тыс. Если турецкую визу вклеивают россиянам в загранпаспорт при пересечении границы, то российскую турки получают в консульстве. Однократная краткосрочная (до 30 дней) виза обходилась им в 20 долларов, рабочая – в 40, многократная – в 140 (при выдаче в день обращения стоимость виз всех типов возрастала в полтора раза). «Турки в самолет не сядут, если визы нет», – пояснил «НИ» преимущества отмены виз глава Ростуризма Анатолий Ярочкин.

Дмитрий Медведев объявил, что визы отменят «в самое ближайшее время». Однако к нынешнему сезону отпусков, скорее всего, не успеют – соглашение о реадмиссии утверждает Госдума, а она в июне уходит на каникулы. Г-н Ярочкин не исключил, что процесс затянется до полугода, однако от прогнозов воздержался: «Президент все сказал. Чего вы от меня хотите?» По мнению чиновника, экономия в 20 долларов для россиян существенна, и количество туристов из нашей страны возрастет. При этом глава Ростуризма затруднился ответить на вопрос, не введут ли турки какую-либо пошлину, чтобы компенсировать отмененный визовой сбор. Например, с Арменией у России безвизовый режим, но при отъезде наши граждане обязаны уплатить в казну этой страны около 1 тыс. руб. просто за то, что в Армении побывали.

Об отмене виз вчера договорились быстро. А вот строительство Россией в Турции атомной электростанции на площадке «Аккую» обсуждали до последнего момента. Накануне турецкие газеты со ссылкой на свои источники даже написали, что соглашение по АЭС заключено не будет. Глава «Росатома» Сергей Кириенко также воздерживался от комментариев до подписания документа, ссылаясь на суеверность. Потом он, правда, разговорился и сообщил, что строительство АЭС займет семь лет и обойдется в 20 млрд. долларов. Деньги выделит РФ (государство и частные инвесторы), России же будет принадлежать станция. Турки обязуются покупать по фиксированной цене 70% электроэнергии, вырабатываемой первыми двумя энергоблоками (всего их будет четыре). Конкретную «сумму прописью» г-н Кириенко, впрочем, так и не назвал. Между тем именно из-за согласования этой цены переговоры о строительстве АЭС затянулись на два года: турки предлагали 12 центов за 1 киловатт, а это делало проект нерентабельным.

Дмитрий Медведев оценил общую сумму взаимных инвестиций по итогам вчерашних переговоров в 25 млрд. долларов (на сегодняшний день Россия и Турция инвестировали в экономики друг друга 10 млрд. долларов). Вице-премьер Игорь Сечин пояснил: помимо АЭС стоимостью 20 млрд. еще 3 млрд. уйдет на прокладку нефтепровода «Самсун–Джейхан» (остальное – на другие проекты, всего более десяти). Нефтепровод соединит Черноморское и Средиземноморское побережье Турции. «Это экологически чистый проект. Мы спасаем наши проливы. Плавание танкеров представляет серьезную угрозу», – прокомментировал заключение контракта глава турецкого правительства. Дело в том, что на сегодняшний день его страна возит нефть из Черного моря в Средиземное на танкерах через Босфор и Мраморное море. Российский министр энергетики Сергей Шматко был не столь восторжен: до сих пор не решено, кто будет закачивать нефть в «Самсун–Джейхан», и он опасается, что нефтепровод может оказаться незаполненным.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: