Главная / Газета 13 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Протиснутся в щель

Депутаты приоткрыли парадную дверь для непарламентских партий

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Госдума приняла целый пакет избирательных законопроектов. Депутаты отменили досрочное голосование, предоставили право создавать фракции даже из одного человека, а непарламентским партиям – не реже одного раза в год выступать в парламенте. Правда, по мнению экспертов, эти изменения носят лишь косметический характер и существенно на законодательный процесс не повлияют.

Вольница с досрочным голосованием будет прекращена.<br>Фото: AP
Вольница с досрочным голосованием будет прекращена.
Фото: AP
shadow
Во втором, основном чтении депутаты приняли сразу три президентских законопроекта. Это, во-первых, поправки, которые разрешают политическим партиям, не представленным в Госдуме, а также в законодательных собраниях субъектов, не менее одного раза в год участвовать в их пленарных заседаниях. Во-вторых, закон, который разрешит партии формировать фракцию, даже в том случае, если от нее в парламент прошел всего один человек. И наконец, парламентарии проголосовали за отмену досрочного голосования. Все это, по мнению депутатов, повышает представительство политических партий в законодательных органах федерального и регионального уровней.

Как пояснил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, принятие законопроектов «позволит политическим партиям повысить свою активность и влияние на избирателей». Эти поправки особенно актуальны для малых партий, не представленных в федеральном или региональных парламентах. Их теперь будут приглашать на пленарные заседания, причем независимо от того, действуют ли на территории субъекта их региональные отделения. Особо отмечается, что неучастие политической партии в заседании не является основанием для проведения повторной «пленарки».

Другая льгота предполагает, что все партии, преодолевшие избирательный порог в регионе, получают возможность формировать фракции, даже если в парламент от них прошел только один депутат. Напомним, что ранее было принято решение, что партии, за которые на региональных выборах проголосовало более пяти процентов избирателей, но не преодолевшие проходной барьер в субъекте РФ (в большинстве регионов он установлен на уровне семи процентов), получают один мандат. Такие партии наделяются всеми правами, которые имеются у больших фракций. Например, выдвигать кандидатов на руководящие должности региональных парламентов. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что принятие этого законопроекта «создаст дополнительные условия для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями».

Что касается досрочного голосования, то эта процедура сохранится только на избирательных участках «в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено». Сегодня досрочное голосование в полном объеме действует лишь на местных выборах. В федеральных и региональных кампаниях оно применяется лишь в исключительных случаях. На отмене этой процедуры настаивали представители всех партий, отмечая, что именно здесь проявляются многочисленные случаи фальсификаций. По словам Гарри Минха, принятие законопроекта позволит избежать «манипуляций и недобросовестного голосования».

Депутаты из оппозиционных партий и эксперты хотя и приветствуют появление законопроектов, тем не менее отмечают, что эти корректировки являются в основном косметическими. По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, насколько это эффективно сработает, вопрос дальнейшей практики. «Одно дело, когда участие оппозиции придется на проходное заседание, на котором не рассматривается принципиальных вопросов, и другое, когда на заседании с отчетом выступает премьер-министр или губернатор, – пояснил «НИ» эксперт. – С одной стороны, право формировать фракцию даст возможность входить в руководящие органы, выступать от фракции. Но в то же время законодательная инициатива мини-фракций все равно останется ограниченной».

Неоднозначное мнение по поводу преимуществ поддержанных инициатив и у представителей оппозиции. Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть отметил, что для его партии эти корректировки не носят принципиального характера. «У нас практически везде есть фракции, причем весьма солидные», – сказал он «НИ». Более заинтересованным в изменениях оказался лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он уверил, что его партия воспользуется и правом создать фракцию, и правом выступить с трибуны в парламенте, но тем не менее также назвал эти новшества «косметическими корректировками». «Это слишком мелкие изменения, – сказал он «НИ». – Нам необходима отмена процедур сбора подписей, снижение проходного барьера до пяти процентов и формирование избирательных комиссий с участием партий».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: