Главная / Газета 12 Мая 2010 г. 00:00 / Политика

Не прощай, оружие

Торговые отношения между Россией и Сирией выйдут на новый уровень

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Дамаск

Вчера Дмитрий Медведев завершил визит в Сирию. Российский президент пообещал продолжить поставки оружия в эту страну и осудил заселение Израилем арабских территорий. Он также признал, что урегулирование арабо-израильского конфликта зашло в тупик.

Дмитрий Медведев и Башар Асад надеются возобновить мирный процесс на Ближнем Востоке.<br>Фото: AP. HUSSEIN MALLA
Дмитрий Медведев и Башар Асад надеются возобновить мирный процесс на Ближнем Востоке.
Фото: AP. HUSSEIN MALLA
shadow
Дамаск встретил прилетевшего в понедельник вечером российского президента жарой, какой в России не бывает и в самый разгар лета: даже после захода солнца термометры показывали плюс 34 градуса. Климат позволяет местным жителям не заботиться об утеплении жилищ, и в городе есть целые кварталы домов с полуразрушенными осыпающимися стенами и дырами вместо дверей и окон. Еще в Дамаске огромное количество портретов президента Башара Асада – больше, чем всех прочих рекламных плакатов, вместе взятых. Достигая высоты в человеческий рост, они стоят на уличных клумбах, обсаженные цветами и подсвечиваемые прожекторами в темное время суток. Портреты поменьше развешаны на домах, в магазинах и даже приклеены изнутри к задним стеклам автомобилей. Кажется, что в сирийской столице просто нет такого места, откуда бы не был виден глава государства, глава правящей партии и по совместительству председатель Национального прогрессивного фронта, который объединяет все существующие в стране легальные партии.

А вот мобильный Интернет здесь запрещен. Об этом так и сообщает сотовый телефон. Подключиться к сети можно только по специальному разрешению властей. На спутниковое телевидение запреты не распространяются, и тарелками облеплены почти все дома, в том числе трущобные. Похоже, для сирийцев это вопрос престижа. Как и принадлежность к классу автовладельцев. Хотя передвигаться на машине по Дамаску непросто. Большинство перекрестков – нерегулируемые, без светофоров. Водители ездят, не обращая внимания на пешеходов, и перебегание дорог здесь сродни экстремальному спорту. Кстати, в Сирии уважают российский автопром: по улицам ездит множество «Жигулей» – от «классики» до «Калин». Особенно популярны наши машины у местных таксистов.

Накануне визита в Сирию Дмитрий Медведев общался в Москве с премьером Израиля Шимоном Пересом. После этого израильская пресса написала, что президент РФ поехал в Дамаск, чтобы «передать мирный посыл». Формально оба государства продолжают с 1967 года находиться в состоянии войны, враждующие стороны разделяют миротворцы ООН. Сирия требует освободить оккупированные Израилем Голанские высоты (с 1981 года включены в состав Израиля), Израиль – прекратить поддерживать террористов в Ливане и секторе Газа. На банкете в понедельник вечером сирийский президент Башар Асад начал выступление с того, что поблагодарил Дмитрия Медведева за помощь, которую СССР оказал Сирии. А закончил тем, что обвинил Тель-Авив в отказе от продвижения к миру и назвал «ошибочной» политику мировых держав на Ближнем Востоке за последнее десятилетие. Медведев в ответной речи был осторожнее. Он лишь выразил уверенность в том, что «Россия и Сирия смогут возобновить мирный процесс на Ближнем Востоке и положить конец арабо-израильскому конфликту».

Вчерашние переговоры проходили во дворце «Каср-аш-Шааб», что переводится с арабского как «Дворец народа». Отдельные представители сирийского народа действительно там присутствуют. Некоторые из них говорят по-русски – обучались в наших военных училищах. Без работы они не останутся – Россия продолжит поставки оружия в Сирию «с учетом международных обязательств каждой из сторон». Главы государств также осудили «поселенческую активность Израиля», в том числе заселение евреями Восточного Иерусалима, и признали «право Ирана на развитие гражданской ядерной энергетики».

На совместной пресс-конференции президентам задали по одному вопросу об одном и том же – урегулировании ближневосточного конфликта. Башара Асада спросили, на какие компромиссы готова пойти Сирия. «Если у человека украли собственность, то едва ли он согласится, чтобы вернули только часть того, что украли. Так и Сирия не может согласиться, чтобы ей вернули только часть оккупированных территорий», – ответил он. По его мнению, надеяться нужно лишь на Россию: она могла бы «убедить израильское руководство проявить более конструктивную позицию», а Америку – «сыграть более серьезную роль». «Пора уже что-то сделать. По сути, ближневосточный мирный процесс деградировал», – заявил в ответ Дмитрий Медведев. По его словам, нормативная база для урегулирования конфликта есть, но «не хватает желания». Медведев согласился с Асадом, что «американская сторона должна занять более активную позицию» и «все средства могут иметь перспективы», в том числе «челночная дипломатия» и «непрямые переговоры, которые могут выйти в прямые».

Вчера же Дмитрий Медведев вылетел из Дамаска в столицу Турции Анкару.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: