Главная / Газета 29 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Тайские страсти

В Бангкоке снова пролилась кровь

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На этой неделе в столице Таиланда значительно убавилось красного цвета. Тысячи «краснорубашечников», сторонников Объединенного фронта за демократию против диктатуры (UDD) и ярых противников премьер-министра Абхисита Ветчачивы, избавились от своего отличительного признака – красного верха. Совет переодеться в обычную одежду они получили в преддверии штурма лагеря оппозиции в районе Ратчапрасон от своих лидеров. Так они будут меньше бросаться в глаза. К тому же в обычной одежде сторонникам оппозиции легче проникнуть в столицу через кордоны полиции.

Тайская оппозиция надеется победить.<br>Фото: AP
Тайская оппозиция надеется победить.
Фото: AP
shadow
Похоже, что даже в случае захвата своего лагеря и вытеснения из торгово-коммерческого района оппозиционеры не намерены складывать оружие и готовы перейти к подпольной борьбе с властями. Ясно, что спокойствие в Бангкоке наступит нескоро. Увы, не сбылись всеобщие надежды на то, что король Пумипон Адульядет, как это не раз бывало в прошлом, погасит бушующие страсти. 82-летний монарх, уже более 7 месяцев находящийся в больнице, выступил по национальному телевидению, но почему-то не стал даже говорить о конфликте, а обратился к вновь избранным судьям, чтобы те хорошо исполняли свои обязанности и показали пример всем остальным тайцам.

Правительство Таиланда занимает двусмысленную позицию. С одной стороны, премьер Абхисит Ветчачива и его помощники неустанно повторяют, что надеются на мирное решение конфликта. С другой – они заявляют, что власть не допустит дальнейшей блокировки Ратчапрасона, который оппозиция удерживает уже 4 недели, потому что это приносит многомиллионные убытки как Бангкоку, так и всему королевству. Правительство намерено очистить торгово-коммерческий район и возобновить нормальную работу банков, магазинов и гостиниц. И в то же время премьер отверг предложение UDD мирно покинуть Ратчапрасон взамен на обещание в 30-дневный срок распустить парламент страны. Именно вокруг этого вопроса и кипят страсти – оппозиция настаивает на роспуске парламента, а правительство отказывается от проведения внеочередных выборов.

Из северных и северо-восточных провинций каждый день приходят сообщения о столкновениях «краснорубашечников» с полицией. Оппозиционеры блокируют дороги, чтобы не пропустить в город отряды полиции, спешащие на помощь властям. В центре Бангкока обстановка пока сохраняется хотя и очень напряженная, но все же спокойная. Вчера произошло столкновение на северной окраине столицы, когда военные попытались препятствовать выезду примерно тысячи «красных рубашек» в пикапах и на мотоциклах на митинг в 50 километрах от столицы. В ответ в полицейских полетели камни. Однако в результате этого инцидента погиб солдат, получивший пулю в голову, эта «первая кровь» вполне может привести к новым столкновениям.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: