Главная / Газета 29 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

«Здесь умеют ценить тепло»

Президент рассказал об отношении к правам человека и велосипедиста

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Копенгаген

Вчера Дмитрий Медведев завершил трехдневный визит в Скандинавию переговорами с датским правительством. Теперь Россия будет учиться у Дании экономить энергию и развивать велосипедную структуру. А на совместной с датским премьером пресс-конференции Медведев ответил на вопрос, кто в России главнее, он или Путин.

В Дании президента России встречали по-королевски.
В Дании президента России встречали по-королевски.
shadow
Вчерашнее утро российский президент начал с прогулки по летней резиденции датских королей – замку Фреденсборг. Здесь Дмитрий Медведев с супругой продолжили традицию высоких гостей – расписались алмазной ручкой на оконном стекле гостиной. Их росписи добавились к росписям других президентов и монархов. Переговоры же с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном проходили во дворце Кристиансборг, в котором обосновались все три ветви датской власти: исполнительная (правительство), законодательная (фолькетинг) и судебная (верховный суд). По итогам переговоров была подписана декларация между Россией и Данией «Партнерство во имя модернизации», а также три соглашения о сотрудничестве: по борьбе с транснациональной преступностью, по выполнению проектов в рамках Киотского протокола об изменении климата и по исследованиям в сфере энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии.

В середине дня Медведев и Расмуссен выступили перед журналистами. Датский коллега поинтересовался, кто «контролирует Россию: Медведев или Путин?», извинившись, что этот вопрос Медведеву, «наверное, уже надоел». «Россию контролирует российский народ, а не Медведев, Путин или кто-либо другой», – ответил президент. Затем он сослался на Конституцию, согласно которой «президент назначает правительство и премьер-министра». Медведев напомнил, что в России «не парламентская республика», и не США, «где все решается в Белом доме», назвал Путина «коллегой» и заявил, что в России есть «две сильные фигуры» – президент и премьер.

Российская журналистка попыталась вернуться к итогам переговоров. «Здесь умеют ценить тепло, а у нас с этим проблемы», – пояснил Медведев и сообщил, что «энергоэффективность – не самая сильная наша сторона», и «мы надеемся на помощь наших партнеров». Датчан энергоэффективность не интересовала. Медведева попросили прокомментировать недавнее решение открыть катынские архивы. Президент ответил, что они и так были открыты, а он лишь поручил передать полякам те материалы, которые их заинтересуют, а также разместить архивные документы в Интернете: «Пусть все видят, кто давал указания расстреливать. Подписи все стоят, лица известны». Российская журналистка спросила про велосипеды: насколько сложно было превратить Копенгаген в дружественный велосипедистам город и как к велосипеду относится Медведев? Расмуссен сообщил, что за последние три года ежегодно ездил на велосипеде в Париж, и «с велосипедными дорожками в Дании лучше, чем южнее в Европе». Медведев же вспомнил, что когда еще не был президентом и «мог свободно путешествовать по Европе», в одной из стран он зашел в ресторан пообедать, и туда же обедать приехал на велосипеде премьер-министр этой страны. «У нас пока с велосипедным транспортом плохо», – признался Медведев. По его словам, нет ни только велосипедных дорожек, но и уважения со стороны автомобилистов.

Последний вопрос на пресс-конференции достался датчанам, и они не преминули спросить о соблюдении прав человека в России. Очевидно, это традиционный вопрос скандинавских журналистов российскому лидеру (о том же самом Медведева спрашивали накануне в Норвегии). И Медведев ответил то же самое: «Это наша проблема, и решать ее мы будем сами. Какая-либо внешняя поддержка нам не нужна».

Во второй половине дня Медведев осмотрел «Зеленый маяк» – первое в стране административное здание, постройка и эксплуатация которого не связаны с эмиссией углекислого газа. Расход электроэнергии внутри здания сокращен в четыре раза по сравнению с общепринятыми нормами. Солнечная энергия используется здесь и для отопления, и для освещения, и для вентиляции. Завершился визит посещением концерта звезд российского балета во дворце Тиволи. Президенту показали девять фрагментов из балетов «Спартак», «Тарас Бульба» и «Лебединое озеро».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: