Главная / Газета 27 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Штраф за намерение

ФСБ получит право наказывать только за одну мысль о правонарушении

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Административная ответственность будет грозить гражданам за неповиновение сотрудникам ФСБ. Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, который предусматривает штрафы в отношении граждан, которые еще не совершили, а только могут совершить правонарушение. Правонарушением, может считаться, например, участие в несанкционированном властями митинге. По мнению экспертов, эти поправки законодательно закрепят превентивные меры, итак применяемые уже правоохранительными органами по отношению к гражданам.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на «законодательное закрепление института мер специальной профилактики, применяемых органами ФСБ». Соответствующие изменения, предлагается внести в закон «О федеральной службе безопасности» и в Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, спецслужба стремится получить право официально предостерегать юридических и частных лиц «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности», если их деятельность создает условия для совершения преступлений.

Как конкретно будут наказывать непокорных россиян, пока не уточняется. Сейчас в Кодексе приписана ответственность граждан, проявивших неповиновение милиционерам, сотрудникам наркоконтроля, миграционной службы и уголовно-исполнительной системы и военнослужащим. За подобные действия налагается штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб. или применяется арест до 15 суток.

По мнению экспертов, речь идет о попытках легитимизировать неформальные методы работы, которые итак уже активно применяются. Многочисленные превентивные задержания гражданских активистов и приглашения на беседу с оперативным сотрудником ФСБ вне рамок уголовного дела, сейчас находятся вне правого поля. Если депутаты законодательно закрепят подобную «профилактику», то противодействие представителям силовых структур можно будет расценить уже как «неповиновение». Поправки предусматривают ответственность «за неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности», а также «за воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей». Кроме того, проектом закона органам ФСБ предоставляется право выносить официальные предостережения лицам о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений.

Правозащитники выступили против данных поправок. Их беспокоит, что непонятно, за какие именно законные требования сотрудников ФСБ могут быть наложены штрафы. Также не ясно, кто должен предъявлять подобные требования. Председатель правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев назвал данные поправки «противозаконным решением». «До сих пор в России была презумпция невиновности, и наказывать, в том числе административно, можно было только по решению суда, – сказал «НИ» эксперт. – Если человек вышел на несанкционированную акцию, то его судьба решалась в суде. И хотя правозащитники крайне недовольны решениями нашего суда, но тем не менее существовала надежда, что при отсутствии давления со стороны властей эта международная процедура защиты прав человека может как-то оградить нас от произвола. То, что предлагается, – это возвращение в советский тоталитарный режим».

Правозащитник сравнил нынешние методы с формами работы, применяемыми в советское время, когда людей вызывали в компетентные органы, оказывали на них давление, заставляли сотрудничать. Правда, сейчас, по словам г-на Пономарева, ситуация обстоит не намного лучше. Тысячи гражданских активистов и представителей политической оппозиции в России подвергаются незаконной слежке и давлению со стороны органов. Люди массово поставлены на так называемый сторожевой контроль, в этом списке находятся все оппозиционеры России. Все уже существующие превентивные методы работы власть пытается узаконить. Например, по мнению правозащитника, это позволит узаконить задержания представителей оппозиции еще до того, как они приняли участие в политической акции. «Правоохранительные органы вместо того, чтобы реально заниматься террористами или экстремистами, тратят огромные силы, чтобы следить за тысячами политических оппонентов», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: