Главная / Газета 26 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Разморозить отношения

Дмитрий Медведев летит в Норвегию

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня Дмитрий Медведев начинает государственный визит в Норвегию. В норвежскую столицу Осло Дмитрий Медведев прибудет около полудня. Визит начнется с посещения музея – исследовательского центра по идентификации советских военнопленных, похороненных в Норвегии, – и с возложения венка погибшим в годы Второй мировой войны.

Затем президент проведет встречу с представителями норвежских деловых кругов, а на вечер намечен прием в честь Медведева. Переговоры с руководством Норвегии запланированы на утро вторника. Дмитрий Медведев встретится с королем Харальдом V, а также с премьер-министром Йенсом Столтенбергом и президентом стортинга (парламента) Даго Тери Андерсеном.

Российско-норвежские отношения портит территориальный спор. До сих пор не разграничена акватория Баренцева моря. По словам источника в российской делегации, разногласия удалось сузить до минимума: из первоначально спорных 560 тыс. квадратных километров осталось неразделенными около 7 тыс. Сейчас они имеют статус нейтральных вод, и этим активно пользуются рыбаки-браконьеры, уходя от преследования пограничных служб обеих стран. Однако, по словам члена делегации, подписывать договор о морских границах во время нынешнего визита не будут: подобный договор заключается навсегда, в отличие от договоров о сотрудничестве в каких-либо сферах, и потому требует особо тщательной проработки.

Еще один спор между Россией и Норвегией касается архипелага Шпицберген. Позиция нашей страны – соблюдение договора о Шпицбергене от 1920 года. Согласно этому документу и Россия, и Норвегия имеют одинаково свободный доступ к хозяйственной деятельности на архипелаге. Однако в последние годы происходит постепенное вытеснение российских предприятий со Шпицбергена. Главная отрасль архипелага – добыча угля. Но большинство российских шахт в настоящее время закрыты, тогда как норвежские шахты процветают. По словам помощника президента по внешней политике Сергея Приходько, тема Шпицбергена будет подниматься на переговорах.

Экономический кризис привел к серьезному спаду в торговле между двумя странами, ее объем сократился в минувшем году на 21% – до 1,9 млрд. долларов (менее 1% внешнеторгового оборота России). Правда, в нынешнем году отмечается рост товарооборота – на 47% за первые два месяца года по отношению к аналогичному периоду 2009-го. Еще одно недавнее достижение – впервые двум странам удалось согласовать технические параметры вылова рыбы по единой методике. Норвежские предприниматели инвестируют главным образом в северо-западные регионы: Мурманскую и Архангельскую области, а также в Санкт-Петербург, вкладывая деньги в телекоммуникации, производство продуктов питания, издательский и строительный сектора. Норвежский концерн «Статойл» (вместе с «Газпромом» и французской фирмой «Тоталь») участвует в освоении Штокманского газового месторождения в Баренцевом море, а также сотрудничает с ЛУКОЙЛом в освоении газовых месторождений в третьих странах.

Во время визита планируется подписать около десяти документов. Среди них – соглашения в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, экологии, сотрудничества по линии правоохранительных органов, а также образования и науки. В норвежских вузах обучаются около 500 российских студентов и аспирантов. Основная часть межвузовских контактов приходится на северные регионы: с норвежской стороны – университет Тромсе и высшая школа Буде, с российской – вузы Архангельской и Мурманской областей.

Накануне визита Дмитрий Медведев также дал интервью норвежским СМИ. Помимо вопросов о взаимоотношениях двух стран журналистов интересовало, будет ли российский президент баллотироваться на этот же пост в 2012 году. Медведев ответил, что не исключает этого, однако окончательное решение будет зависеть от успешности его политики. Во вторник из Норвегии российский президент вылетит в Данию, которую посетит по приглашению королевы Маргрете II.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: