Главная / Газета 23 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Шаймиев стал волонтером государственной службы

Арфи ГЕВОРКЯН
В четверг экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев получил новую должность. Госсовет республики проголосовал за назначение его государственным советником. Хотя новая должность Шаймиева звучит скромно, на самом же деле он стал вторым лицом в иерархии чиновников Татарстана. Для этого пришлось изменить конституцию республики.

Напомним, что в январе Минтимер Шаймиев попросил президента РФ не рассматривать вопрос о продлении его полномочий. Через три дня президентом республики стал Рустам Минниханов. А в марте в Казани был принят закон о государственном советнике. В документе говорится, что должность учреждена в соответствии с конституциями РФ и РТ в целях всестороннего использования опыта и знаний президента Татарстана, прекратившего исполнение полномочий. Несмотря на то что должность госсоветника Татарстана не относится к государственным, Минтимер Шаймиев, по существу, стал вторым после президента республики лицом. Он наделен правом законодательной инициативы. Отныне он будет содействовать органам госвласти республики в осуществлении их полномочий. Советник не будет получать зарплату, но его деятельность будет обеспечиваться за счет средств республиканского бюджета, а его личный секретариат войдет в структуру аппарата президента Татарстана.

Аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов не находит ничего необычного в этом шаге татарстанских властей. «У советника ведь нет контрольно-распорядительных функций. Я бы назвал это плавной ротацией кадров. Вместо того чтобы создавать двоевластие, лучше уходить в госсоветники», – подчеркнул в беседе с «НИ» г-н Ихлов. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что в закон, утвердивший новую должность, закрались смысловые противоречия. «По объему возложенных на госсоветника полномочий, эта должность никак не является общественной», – заявил он «НИ». А лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин занял нейтральную позицию, сказав «НИ», что «утверждение должностей в Татарстане – это внутреннее дело Татарстана». «Очевидно, что это достаточно почетная должность. Но Шаймиев уже ушел, и новая должность ничего не меняет. А вообще, если там придумают должность почетного премьер-министра или почетного президента, то будет кому занять и эти кресла», – сказал «НИ» Борис Немцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: