Главная / Газета 22 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Стратегия уздечки

СМИ и Интернет пытаются отсечь от иностранных инвесторов

АРФИ ГЕВОРКЯН

В Госдуму внесен проект поправок в закон об ограничениях иностранных инвестиций «в стратегические виды деятельности». Самым удивительным в законопроекте является то, что к этому виду деятельности отнесены все печатные, радиотелевизионные СМИ, а также Интернет-поисковики, почтовые серверы, справочники и даже файлообменники. Независимые эксперты не видят смысла в таких поправках.

Автор законопроекта Анатолий Губкин из фракции «Единой России», «учитывая важность средств массовой информации для национальной безопасности Российской Федерации, а также в целях обеспечения национальных интересов РФ» нашел крайне необходимым ограничить «осуществление иностранных инвестиций в организации, относящиеся к редакциям и издателям средств массовой информации». Депутат предложил убрать упоминание об охвате аудитории в пределах субъекта РФ, то есть признать стратегическими видами деятельности любое теле- и радиовещание. Для печатных СМИ единоросс считает уместным убрать сведения о размере тиража, что позволит признать любой орган печати, независимо от тиража, стратегическим объектом.

Но на СМИ г-н Губкин не остановился. В пояснительной записке к документу предлагается «распространить такие нормы на организации, оказывающие социально значимые услуги в сети Интернет». Под социально значимыми услугами в сети Интернет законотворец понимает «осуществление поиска информации», услуги почтового сервиса, услуги по загрузке, хранению, просмотру визуального, аудиовизуального и иного материала, а также по просмотру и правке различного рода справочной информации, по созданию и размещению сайтов, по кооперативному обмену файлами.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает действия власти понятными, но несправедливыми. «Если бы к этим поправкам присоединили все виды государственного софинансирования, тем самым обеспечив более или менее безбедную жизнь СМИ, то почему бы и нет? У нас на самом деле не так много СМИ, в которые инвестирует Запад. Конечно, позиция законопроекта ясна – больше контроля. Но такой способ не решит внутренние проблемы России», – сказал он в беседе с «НИ».

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что появление документа – это признак обострения политической борьбы в стране. «Влияние СМИ в современном мире огромно. Через СМИ в общество просачивается информация о том, что политический тандем в стране не так уж един. Поэтому чиновники пытаются укротить СМИ. Ищут все возможные способы, преимущественно в тех сферах, где, как им кажется, этого легче всего добиться. И здесь выглядывают «уши» силовиков. Но не думаю, что им удастся накинуть уздечку на СМИ», – убежден правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: