Главная / Газета 22 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Газовый флот

Украина продлила на четверть века срок пребывания российских кораблей в Крыму

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Подписанием двух важных соглашений завершился вчерашний рабочий визит Дмитрия Медведева в Харьков. Россия предоставила Украине крупную скидку на свое «голубое топливо», а Украина в ответ продлила на четверть века срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

Украина встретила Дмитрия Медведева хлебом и солью.<br>Фото: AP
Украина встретила Дмитрия Медведева хлебом и солью.
Фото: AP
shadow
Свой первый визит на Украину после избрания Виктора Януковича президентом Дмитрий Медведев нанес в Харьков. Этот город был первой столицей Советской Украины, в период с декабря 1917 года по январь 1918-го и с декабря 1919-го по июнь 1934 года. Официальный визит Дмитрия Медведева в Киев состоится во второй половине мая. В Харьков приехали главы шести регионов двух государств. Первое, что бросается в глаза на улицах города, – это большое количество вывесок и надписей на русском языке. А на афишах театров практически исключительно фамилии российских авторов и исполнителей.

После переговоров два лидера вышли «в свет» с сияющими лицами. В присутствии делегаций и журналистов они подписали два соглашения. По одному из них, Украина получила солидную скидку на поставляемое в страну из РФ «голубое топливо». Как пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, Украине предоставляется 30-процентная скидка. Но даже при этом послаблении Украина будет платить вдвое больше соседней Белоруссии. Тем не менее Виктор Янукович поспешил сообщить, что Украина получит реальный инвестиционный ресурс на десять лет, сумма которого около 40 млрд. долларов.

Но и Россия получила от нового президента Украины роскошный подарок. Янукович и Медведев подписали многострадальное соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Дмитрий Медведев гордо объявил, что срок пребывания нашего флота на Черном море продлевается на срок 25 лет с правом продления еще на пять лет. Лидеров спросили, каким образом увязана предоставленная скидка на газ с арендной платой за размещение Черноморского флота. Дмитрий Медведев пояснил, что скидка будет учитываться в качестве части арендной платы, но это чисто техническая связка. Сама же арендная плата будет повышена. Глава «Газпрома» Алексей Миллер позже пояснил, что его фирма от предоставленной скидки не пострадает. Российский бюджет компенсирует компании эту разницу за счет снижения экспортных пошлин на «голубое топливо».

И Дмитрий Медведев, и Виктор Янукович не могли нарадоваться подписанным соглашениям. Оба несколько раз повторили, что открыта новая страница в истории отношений двух стран. «Если каждая из наших встреч будет заканчиваться такими решениями, то мы скоро компенсируем период прохладных отношений между Россией и Украиной», – оценил итог переговоров украинский президент. Не исключено также, что на уступки Украина пошла и в экономической сфере. Накануне визита были разговоры о том, что Российской объединенной авиастроительной корпорации может быть передано 50 процентов плюс одна акция украинского авиастроительного концерна «Антонов».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: