Главная / Газета 21 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

«В Москве сегодня трудно быть мусульманином»

Более тысячи человек приняли участие в шествии «Ислам против террора»

НУНЕ ЕГЯН

Вчера на набережной Тараса Шевченко собралась большая группа приверженцев ислама, всерьез обеспокоенных настроениями части россиян, после трагедии 29 марта в столичном метро. Выразить свое отношение к терроризму и убедить обывателей в том, что ислам не имеет непосредственного отношения к террору, пришли представители московской религиозной общины мусульман «Даруль-Аркам» и Российского конгресса народов Кавказа.

Принять участие в шествии против терроризма пришли сотни человек. Молодые девушки в хиджабах и парни в мусульманских головных уборах принесли с собой флаги России и различных кавказских республик. У многих в руках были развернуты транспаранты с надписями: «Терроризм не имеет нации и религии», «Мусульмане – первые жертвы террора», «Мусульмане России за мир». Среди участников была маленькая девочка в платке, которая держала в руках плакат со словами: «Россия без расизма». Некоторые пришли на акцию в черных куртках с надписями на спине: «Вместе против террора».

Перед началом шествия на сцене, установленной на набережной, выступили организаторы акции. «Мусульмане мира осуждают теракты 29 марта. Ислам – исключительно гуманистическая, мирная религия, которой противоречит любое насилие. Преступники, которые прикрываются Исламом, творя беззаконие, не только преступники против закона, они преступники против веры и всего человечества», – восклицал со сцены шейх Мухаммад Карачай, председатель московской Религиозной общины мусульман «Даруль-Аркам». А известный детский врач Леонид Рошаль сделал важное уточнение: «Акция должна была бы называться не «Ислам против террора», а «Мы все против террора». Участие в акции приняли и студенческие группы из разных вузов России. Они держали транспаранты с призывами объединяться в борьбе с террором. «Это большое горе не только для христиан, но и для всех нас. Мы соболезнуем родственникам погибших и выражаем свою солидарность», – сказала «НИ» Фатима, молодая участница акции. Другой мусульманин родом из Ливана, представитель религиозной общины мусульман «Даруль-Аркам» Усама Хармуш высказал «НИ» свое мнение по поводу трагедии 29 марта. «Такие события, как теракт в метро, наносят ущерб нашей религии. Люди, которые убивают других, не могут быть оправданы обычаями или религиозными канонами, – считает ливанец. – Россияне не должны смотреть на нас, как на потенциальных террористов, ведь среди погибших в метро были и мусульмане. Терроризм – это наше общее несчастье». Зафар, родом из Баку, в разговоре с корреспондентом «НИ» сетовал на ксенофобские настроения в столице: «В Москве сегодня трудно быть мусульманином. Я прожил здесь 20 лет, а теперь не могу в метро войти, на меня смотрят как на убийцу. Моя жена вообще не выходит на улицу. Это печально, мы должны быть терпимее и должны понимать, что ислам к терроризму и убийствам не имеет отношения». Во время митинга его участники почтили минутой молчания память погибших в терактах в московском метро 29 марта и в предыдущие годы.

Затем участники акции прошли от гостиницы «Украина» по набережной Тараса Шевченко к станции метро «Киевская», развернув на все шоссе огромный транспарант с надписью: «Ислам против террора!»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: