Главная / Газета 15 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Коммунисты противятся участию солдат НАТО в параде Победы

Арфи ГЕВОРКЯН
Вчера с проектом обращения к Дмитрию Медведеву выступили в Мосгордуме депутаты фракции КПРФ. Коммунисты считают недопустимым участие воинских подразделений стран НАТО в военном параде на Красной площади 9 Мая 2010 года.

Напомним, что 25 марта 2010 года на заседании оргкомитета «Победа» в Волгограде министр обороны РФ объявил, что впервые в истории в военном параде на Красной площади в День Победы будут участвовать воинские подразделения государств, входящих в блок НАТО. Это решение вызвало резонанс в политических и общественных кругах страны. В частности, руководитель фракции КПРФ Мосгордумы Андрей Клычков заявил «НИ», что «присутствие ветеранов войны из Великобритании, Франции и США, внесших непосредственный вклад в Великую Победу, было бы уместно в качестве гостей». В распространенном в МГД проекте обращения, в частности, говорится: «НАТО – военно-политический альянс, созданный после победы над гитлеровцами в целях противостояния СССР. Во всех современных конфликтах позиция Североатлантического блока неизменно оказывается антироссийской. Приглашение военнослужащих стран НАТО принять участие в военном параде 9 Мая 2010 года следует расценивать как символическую капитуляцию и заигрывание с НАТО».

«В этот день наша армия демонстрирует народу, что в случае необходимости готова защитить родину, разгромив любого врага. И участие военнослужащих стран НАТО в таком мероприятии неуместно. И не надо искать партийной подоплеки. Мы защищаем память наших отцов», – сказал в беседе с «НИ» депутат Клычков. В самой фракции КПРФ за принятие текста обращения к Дмитрию Медведеву проголосовали единогласно – тремя голосами. Однако на общем заседании МГД предложение коммунистов не нашло должного понимания и поддержки остальных коллег. Единоросское большинство в МГД не увидело в аргументах коммунистов убедительных причин для поддержки их воззвания.

«Да, победа досталась СССР дорогой ценой, но мы ее добились благодаря общим усилиям с нашими союзниками, – заявил «НИ» депутат от «ЕР» Сергей Зверев. – И если быть верным исторической действительности, то в праздновании первого парада, летом 1945 года, участвовали и представители стран-победительниц».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: