Главная / Газета 15 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

«Не будите в нас киргизов!»

Критика нового проекта Генплана столицы объединила непримиримых политических соперников

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Во вторник вечером на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову на митинг собрались противники нового Генплана развития столицы. В борьбе с документом, призванным навсегда изменить облик современной Москвы, объединили свои усилия различные политические и общественные объединения, среди которых «Левый фронт», «Солидарность», ЛДПР, патриотические и православные организации. Главным требованием митингующих было – отозвать проект Генплана из Мосгордумы, провести дополнительные консультации с населением и политическими партиями. Досталось и московскому мэру, его в очередной раз объявили главным губителем облика Москвы и требовали отставки. Ранее Генплан столицы, предусматривающий застройку до 2025 года, вызвал неодобрение у членов Общественной палаты.

Против нового Генплана столицы дружно выступили многие москвичи независимо от их политических убеждений.<br>Фото: WWW.DERVISHV.LIVEJOURNAL.COM
Против нового Генплана столицы дружно выступили многие москвичи независимо от их политических убеждений.
Фото: WWW.DERVISHV.LIVEJOURNAL.COM
shadow
Митинг еще не начался, а на огороженной площадке перед памятником Грибоедову уже было шумно. «Посмотрите, до чего Лужков довел Москву», – пенсионерка Ольга Михайловна демонстрировала всем желающим фотографии с провалами грунта в центре столицы.

Первым слово среди выступающих взял лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он подчеркнул, что проект Генплана – это не просто архитектурный междусобойчик, а то, что оказывает влияние на жизнь каждого из нас. «Этот проект несет медленную смерть городу, который задыхается от пробок, перенаселения и отсутствия зелени», – заявил политик. В завершение выступления Удальцов возложил ответственность за текущую ситуацию на московское руководство и потребовал отставки мэра.

Почти у каждого выступающего независимо от идеологических предпочтений была своя претензия к Юрию Лужкову. Кому-то не нравилось, как застраивается центр, кому-то – что в Москве слишком мало дорог, другие считали, что в столице не хватает церквей, и призывали прекратить сокрытие информации о состоянии почвы. Отдельно плакатом «Не копай под Пушкина» была представлена группа противников реконструкции Пушкинской площади.

Логический итог митинга подвел политолог Виктор Милитарев, заявив, что против Генплана сплотились люди, считающиеся непримиримыми соперниками. «Кто бы мог подумать десять лет назад, что либералы из «Солидарности», патриоты из русского общественного движения, православные из «Бородино-2012» и социалисты из «Левого фронта» соберутся вместе, но мы собрались», – заявил политолог. Призывая мэра уйти в отставку, он не исключил в случае принятия документа повторения в Москве киргизских событий. «Не будите в нас киргизов!» – прокричал г-н Милитарев.

Всего митинг посетили порядка 500 человек, но демократ с двадцатилетним стажем Дмитрий верит, что рано или поздно подобные акции станут более массовыми: «Я помню времена, когда в начале 1990-х на демонстрации выходили по пятьсот тысяч человек. Помню, когда выходили считанные единицы. Главное, чтобы оставалась искра, а из нее в нужный момент всегда сможет разгореться пламя».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: