Главная / Газета 14 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Один в поле воин

Инициатива по ужесточению организации пикетов не прошла

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал отклонить законопроект, ужесточающий правила для пикетчиков-одиночек. Федеральные депутаты решили, что это ограничит право граждан на свободу слова. Оппозиционеры с думцами согласились, правда, добавив, что с одиночными пикетами власть уже и так научилась успешно бороться.

Молчаливый человек с плакатом в России имеет право на свободу слова.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Молчаливый человек с плакатом в России имеет право на свободу слова.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Инициатива по ужесточению организации пикетов была внесена в Госдуму депутатами Московской областной думы. Подмосковные законодатели фактически предложили приравнять пикетчиков-одиночек к участникам массовых митингов.

Согласно действующему законодательству, для организации одиночных пикетов подавать уведомления в органы власти не требуется. Любой гражданин, решивший выразить свой протест в гордом одиночестве, может это сделать, никого не предупреждая. Но в Мособлдуме сделали неожиданный вывод, что данные нормы «препятствуют осуществлению правоохранительными органами и органами местного самоуправления своих полномочий по обеспечению безопасности участников публичного мероприятия».

В пояснительной записке к законопроекту вроде бы проявляется забота о самих пикетчиках. Там говорится, что «бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения либо на них совершаются нападения». А поскольку никто, включая органы исполнительной власти, как правило, ничего не знает о подготовке подобных акций, то предотвратить подобные инциденты они не в силах. Поэтому областные депутаты предложили обязать организатора собраний и пикетирований, пусть даже состоящих из одного участника, подавать уведомление об акции. В случаях нарушения этого требования такие уличные процессии могли бы пресекаться властями.

Однако федеральные депутаты с подмосковными коллегами не согласились. В Госдуме расценили эти инициативы как «значительно ограничивающие гарантированное Конституцией РФ право граждан на мирные собрания». Кроме того, профильный комитет в своем заключении на законопроект сослался на позицию Конституционного суда РФ. КС постановил, что право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование может быть ограничено законом «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Лидера молодежного движения «Мы» Романа Доброхотова, который провел несколько десятков одиночных пикетов, такое решение Госдумы порадовало. «Было бы абсолютно незаконно, если бы этот законопроект прошел через Думу», – сказал «НИ» Доброхотов. В то, что подмосковные депутаты проявили заботу о протестующих гражданах, оппозиционер не верит. Правда, по его словам, с пикетами власти и так уже научились бороться. Сотрудники правоохранительных органов или просто задерживают человека под предлогом проверки документов, или же применяют более изощренную тактику, когда к пикетчику с плакатом подходит человек в гражданской одежде и встает рядом. И тут милиционеры уже с полным правом могут задерживать нарушителей закона. Поскольку одиночный пикет моментально превращается в «массовую акцию».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: