Главная / Газета 13 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Кровное дело

Семьи террористов будут отвечать за теракты родственников

АРФИ ГЕВОРКЯН

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, обязывающий возмещать причиненный терактом вред не только террористов, но и членов их семей. Авторы документа – депутаты от фракции ЛДПР – выступили с инициативой о внесении соответствующих поправок в закон «О противодействии терроризму». Степень близости родства и отдаленность проживания, по их мнению, не должны иметь никакого значения. Важно обладание общим имуществом.

Один из авторов законопроекта Максим Рохмистров в беседе с «НИ» отметил, что речь пока идет только о гражданской ответственности, о возмещении пострадавшим от теракта материального ущерба. Он взыскивается полностью, если речь идет об имуществе нелегального происхождения. Как правило, это вознаграждения за теракт.

«Анализ опыта зарубежных стран показал, что это достаточно эффективный метод борьбы с терроризмом. Здесь можно обратиться к опыту Израиля. Надо помнить, что одно из неотъемлемых условий подготовки и совершения теракта смертниками – это обеспечение их детей и родственников безбедным существованием. Практика свидетельствует о том, что родственники часто знают о готовящихся взрывах и, конечно, не сообщают об этом в определенные органы», – подчеркнул депутат. По его мнению, принятие поправок к закону «О противодействии терроризму» – это своего рода препятствие для смертников и их родственников, которые теперь будут в определенных условиях вынуждены доносить на террористов – членов семьи. Изменения, по мнению авторов документа, затрагивают и моральный аспект.

«После терактов многие дети и семьи остаются без кормильца, в то время как родные смертников в обмен на смерть близкого человека получают обеспеченную жизнь во дворцах. В этой связи мы отстаиваем позицию социальной ответственности и справедливости», – заявил «НИ» депутат Максим Рохмистров. Напомним, что 2 апреля президент России на встрече с лидерами парламентских партий предложил принять меры по ужесточению наказания подвижников терроризма. «На мой взгляд, нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает – не важно, чем он занимается, суп варит или одежду стирает, – совершил законченный состав преступления», – сказал Дмитрий Медведев. Сами авторы полагают, что у законопроекта шансы быть принятым достаточно высоки.

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев на инициативу фракции ЛДПР отреагировал с немалой долей скепсиса. «Если бы Российское государство следовало их курсу, оно бы уже давно развалилось. Проблему терроризма запугиванием не решишь. Здесь уместно говорить об ответственности власти за создание такой атмосферы, в условиях которых растет количество шахидок. И материальная ответственность не остановит терроризм. И речь будет идти уже не о кровной ответственности, а о кровной мести. И мы снова возведем «берлинскую стену» между Кавказом и страной», – заявил правозащитник в беседе с «НИ». С ним во многом согласна член фракции «Справедливой России» Татьяна Москалькова, которая считает, что каждый должен нести наказание за свои деяния. «На этом принципе стоит российское уголовное право. Принцип основан на морально-этическом правиле: сын не отвечает за отца, отец – за сына. С нравственных же позиций, быть родителем преступника – это уже наказание. И оно более суровое, чем вынесенное на основании юридического закона», – сказала «НИ» Татьяна Москалькова.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: