Главная / Газета 9 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Доверяй, но проверяй

Москва и Вашингтон договорились о сокращении наступательного оружия

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Прага

В четверг в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама под звуки фанфар подписали долгожданный новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Президенты отметили, что договор соблюдает баланс между интересами стран, «здесь нет выигравших и проигравших». И заявили, что будут стараться вовлечь в процесс по сокращению вооружений и другие страны, обладающие ядерным потенциалом.

Главы трех государст отметили успешное подписание договора СНВ-2 в Праге.<BR>Фото: AP. ALEX BRANDON
Главы трех государст отметили успешное подписание договора СНВ-2 в Праге.
Фото: AP. ALEX BRANDON
shadow
Подписание договора СНВ-2 обернулось для Праги повышенными мерами безопасности и перекрытием целых кварталов города. Над центром с утра зависли несколько вертолетов. На время были изменены некоторые маршруты общественного транспорта. На дежурство вышли 5 тыс. полицейских. А гостиницу, где остановился американский президент, взяли в кольцо бронетранспортеры. Самые строгие меры контроля коснулись Пражского града, где состоялось долгожданное подписание документа. Несколько веков это было место коронации чешских королей, а с 1918 года стало официальной резиденцией президентов. На три дня историческое место оказалось закрытым для посетителей. Зато российский и американский президенты в сопровождении чешского лидера Вацлава Клауса смогли в спокойной обстановке сфотографироваться на фоне исторического пейзажа.

СНВ-2 был подписан в торжественной обстановке под звуки оркестра в Испанском зале президентского дворца. За столом Дмитрий Медведев и Барак Обама синхронно скрепили своими подписями документ. После чего два лидера сделали заявления. Барак Обама отметил, что это долгосрочный план, который позволит избежать «холодной войны» и позволит в дальнейшем сократить не только стратегические, но и тактические вооружения. В то же время американский лидер выразил обеспокоенность, что и другие страны имеют ядерные потенциалы. Особую тревогу у г-на Обамы вызывает Иран, в отношении которого США настаивают на введении санкций.

Дмитрий Медведев сконцентрировался на том, что подписанный документ выдерживает баланс интересов двух стран. «Самое главное, что здесь нет выигравших и проигравших», – подчеркнул он. Отдельно российский президент отметил, что в договоре зафиксированы положения по обмену данными. «Мы по этому вопросу с моим коллегой «собаку съели», – похвалился Медведев. Кроме того, по словам российского лидера, в новом СНВ содержатся пункты, конкретизирующие, каким образом будет осуществляться инспекция и проверка процесса сокращения вооружений двух стран.

Напомним, что договор предполагает сокращение ядерных арсеналов двух стран. Стороны договорились иметь по 800 ядерных носителей, в том числе и по 700 оперативно развернутых. Еще 100 неразвернутых носителей могут находиться в запасе. Число ядерных боеголовок будет ограничено 1550 единицами.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: