Главная / Газета 8 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

«Надо наносить кинжальные удары»

На Северном Кавказе борьбой с экстремистами займутся высокопоставленные чиновники

АРФИ ГЕВОРКЯН

Дмитрий Медведев поручил создать в Северо-Кавказском федеральном округе спецгруппу по борьбе с терроризмом. Ответственными за ее создание названы директор ФСБ Александр Бортников, глава МВД Рашид Нургалиев и глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, президент страны обязал подготовить предложения по разработке программы борьбы с преступностью и террористическими проявлениями на Северном Кавказе. В команде разработчиков и полпред по СКФО Александр Хлопонин. Но эксперты не считают предпринятые меры достаточно эффективными.

Первого апреля президент России провел в Махачкале совещание с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений ФСБ и органов внутренних дел. По итогам махачкалинского собрания под раздачу президентских поручений попали Александр Бортников, Рашид Нургалиев, Юрий Чайка, Александр Бастрыкин и Александр Хлопонин. Директор ФСБ, главы МВД и СКП РФ должны до 19 апреля создать спецгруппу по борьбе с экстремистами. Руководитель администрации президента, генпрокурор и глава СКП обязаны до 15 апреля предоставить «предложения по совершенствованию законодательства с целью усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму». У полпреда президента по СКФО есть время разработать программу по борьбе с преступностью и террористическими проявлениями на вверенной ему территории до 30 апреля.

«Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими» – такую вводную директиву дал Дмитрий Медведев. Вместе с тем президент указал исполнителям вектор деятельности, обозначив пять задач, обязательных для реализации. «Надо наносить острые кинжальные удары по террористам; уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую», – заявил президент.

Но будут ли экстренные меры эффективными? Один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов считает, что предпринятые властью меры нельзя назвать эффективными. «Это провал наших спецслужб. И пока не уволены Бортников и Нургалиев, ситуация вряд ли изменится. Прежде чем создавать оперативную группу, начинать «зачистку» террористов, необходимо кардинальным образом почистить кадровые ряды спецслужб», – заявил в разговоре с корреспондентом «НИ» политик. Вот что говорит аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов: «Создали оперативную группу? Хорошо. Только что это изменит, если по-прежнему в регионе царит все пронизывающая коррупция и бессудные казни? Одной, даже самой высоко полномочной группы недостаточно».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: