Главная / Газета 8 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

«Ревизии это не подлежит»

Владимир Путин и Дональд Туск поклонились Катыни

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Катынь, Смоленская область

Вчера, в 70-ю годовщину расстрела польских военнопленных в Катыни, место трагедии посетил премьер-министр Владимир Путин. Вместе с польским коллегой Дональдом Туском он поклонился стене с фамилиями убитых поляков и пообещал не пересматривать оценку сталинских репрессий. Поляки же уверены, что всей правды о расстрелах их соотечественников Россия до сих пор не раскрыла.

Премьер-министры России и Польши почтили память жертв сталинского режима.<BR>Фото: AP.SERGEY PONOMAREV
Премьер-министры России и Польши почтили память жертв сталинского режима.
Фото: AP.SERGEY PONOMAREV
shadow
Планировалось, что Владимир Путин вместе с польским премьером Дональдом Туском заложат камень в основание храма Воскресения Христова. К приезду делегации храм подготовили к закладке: снизу был фундамент с торчащей железной арматурой, сверху – перекладины с многочисленными светильниками. На случай если в день закладки хлынет дождь, поверх всей стройки натянули брезент. Помимо храма комплекс, названный «Козьи горы», будет включать воскресную школу и два дома с гаражами.

Однако Путин и Туск первым делом пошли в польскую часть мемориального комплекса «Катынь». Неподалеку есть и российская часть. По словам ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Натальи Лебедевой, во время советско-финской войны Сталин испугался якобы планируемого тогда англо-французского десанта и приказал в срочном порядке расстрелять польских офицеров, которые могли восстать в советском тылу. Впрочем, уже летом 1940 года из оставшихся в живых польских военных формировали части – СССР готовился к войне с Гитлером.

Сейчас мемориал «Катынь» представляет собой огороженные железными плитами прямоугольники три на пять метров, в центре которых лежат огромные железные кресты. В центре мемориала – алтарь с колоколом и стена с фамилиями убитых поляков. Все окрашено в коричнево-ржавый цвет, что, по мысли создателей, должно символизировать кровь. Кругом возвышаются сосны.

Путин с Туском отстояли получасовую церковную службу. Молитвы читали пять священников: православный, католический, протестантский, иудейский и мусульманский. Премьеры возложили венки и толстые низкие свечи в больших синих вазах. Путин и Туск склонили головы и опустились на одно колено. Это очень растрогало присутствовавшего здесь же режиссера Анджея Вайду, чей фильм «Катынь» на прошлой неделе показало российское телевидение. Режиссер был готов обниматься с российскими журналистами и говорил им что-то по-польски.

Потом Путин и Туск зашли на российскую часть мемориала. Заиграл Гимн РФ, и сидевшие в другой части комплекса в ожидании премьеров польские гости вскочили вместе с россиянами. Подошедшие Путин и Туск говорили об одном и том же – скорби и памяти, но чуть по-разному. Российский премьер объявил, что в нашей стране дана «справедливая нравственная и политическая оценка злодеяниям» и что эта оценка «не подлежит ревизии». Туск же многократно повторил слово «правда» и призвал «найти в себе силы, чтобы все открыть».

В Польше считают, что Россия открыла далеко не все документы, связанные с катынским и другими расстрелами польских военнопленных, когда было уничтожено более 21 тыс. человек. Директор Института государственной и международной политики Слобомир Демский пояснил в беседе с «НИ», что «родственники погибших требуют имена тех, кто расстреливал». Председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский рассказал «НИ», что некоторые поляки даже судились с Россией, однако самое большее, что они получили, – это справка из Главной военной прокуратуры, что их родственники были расстреляны НКВД. Получить компенсацию от России не удалось никому, поскольку наша страна не платит и собственным гражданам, чьих родственников расстреляли в годы сталинских репрессий.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: