Главная / Газета 7 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Единая и справедливая

Эсэры хотят войти в списки претендентов на губернаторские посты

АРФИ ГЕВОРКЯН

В понедельник в подмосковной резиденции «Горки» Дмитрий Медведев принял председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова. Однако на встрече спикер Совета Федерации, как оказалось, предстал в ином качестве – в роли партийного агента. Лидер «СР» попытался выпросить у гаранта Конституции «справедливого» отношения к функционерам своей партии. Просьба была услышана. Теперь, возможно, эсэры войдут в списки кандидатов на губернаторские посты, которые утверждает президент. В «Единой России» такую возможность не исключают, но оговаривают свое безусловное право на «индивидуальный подход».

Сергей Миронов попросил у Дмитрия Медведева выделить для функционеров его партии «губернаторскую квоту».<BR>Фото: AP
Сергей Миронов попросил у Дмитрия Медведева выделить для функционеров его партии «губернаторскую квоту».
Фото: AP
shadow
Как отметил секретарь центрального совета «Справедливой России» Николай Левичев, партия положительно оценивает возможность выдвижения на пост губернаторов представителей «Справедливой России». «В нашей партии очень много людей, обладающих достаточным управленческим опытом для того, чтобы стать во главе субъектов Федерации, взять на себя ответственность за судьбу региона. Демократизация политической системы, курс на которую объявил президент РФ Дмитрий Медведев, предполагает разрушение властного монополизма одной партии», – сказал Николай Левичев. Он также отметил, что, согласно действующему законодательству, кандидатуры на пост главы субъекта президенту предлагает партия, победившая на региональных выборах. «Так что вариантов попасть в списки два. Либо членов «Справедливой России» предложит в результате каких-либо межпартийных договоренностей «Единая Россия», либо же мы сами победим на региональных выборах и сформируем свой список».

Что касается уверенности относительно победы в выборной гонке, ее у эсэров не отнять. Лидер партии Сергей Миронов на состоявшемся в понедельник центральном совете, говоря о результатах мартовских выборов, отметил: «Мы получили реально большую поддержку избирателей как по сравнению с последними думскими выборами, так и с региональными выборами в октябре». Поэтому уже сейчас эсэры готовы выдвинуть своих кандидатов на обладание губернаторскими портфелями.

«Единая Россия» считает, что у «Справедливой России» есть такие возможности. «Свои пожелания «Справедливая Россия» в кадровых вопросах должна согласовывать с «Единой». Если по тем или иным критериям выдвинутый кандидат понятен нашей партии, мы будем готовы рассмотреть его кандидатуру», – сказал «НИ» первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов. Депутат обозначил критерии «симпатии», подчеркнув, что потенциальный обладатель губернаторского кресла должен хорошо знать этот регион, а также иметь способности и возможности для решения насущных проблем данного субъекта.

Здесь уместно будет напомнить, что в феврале в Госдуме было подписано политическое соглашение между руководством партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», состоящее из четырех пунктов. Особенно важным эсэры считают последний пункт документа, который гласит: «Участники соглашения выражают готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов».

О политическом соглашении с «Единой Россией» Сергей Миронов вспомнил на последнем заседании совета, состоявшемся сразу после встречи с Дмитрием Медведевым в «Горках». Он подчеркнул, что «Единая Россия» – «идеологический оппонент». «Но, поскольку и президент, и председатель правительства выступают за реальную многопартийность, сегодня можно и нужно договариваться по отдельным вопросам, например по кадровым», – заявил Сергей Миронов.

Как бы там ни было, но Сергей Неверов посчитал необходимым заявить корреспонденту «НИ»: «В условиях, когда лидер «Справедливой России» считает «Единую Россию» своим лютым идеологическим оппонентом, сложно рассматривать четвертый пункт соглашения. Сергею Миронову необходимо изменить свою позицию в отношении нашей партии». Кто изменит свои взгляды, покажет ближайшее время.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: