Главная / Газета 7 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Умножение взятки

Президент намерен наказывать коррупционеров «кратным штрафом»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

За минувший год в России было выявлено более четверти миллиона коррупционных нарушений. Такие данные были озвучены на вчерашнем заседании президентского совета по противодействию коррупции. Бороться с коррупционерами будут публикацией доходов госслужащих, размещением всех судебных решений в Интернете и взыскиванием с коррупционеров в разы больше того, что они присвоили.

shadow
Вчерашнее заседание президентского совета по противодействию коррупции было третьим за его почти двухлетнюю историю – указ о создании совета Дмитрий Медведев подписал в мае 2008 года. В июле того же года был утвержден национальный план по борьбе с коррупцией. Теперь президента интересовало, что за это время сделано.

С докладом выступил глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Он сообщил, что «воплощены почти все решения». Принят базовый закон «О противодействии коррупции». Чиновников обязали публиковать декларации о доходах, и эти декларации появятся на сайтах органов власти уже во второй половине апреля.

Антикоррупционной экспертизе подвергли 800 тыс. законов всех уровней и нашли в них 48 тыс. коррупционных фактов. Выявлено 1300 случаев «конфликта интересов», когда чиновники участвовали в бизнесе. По результатам проверок 214 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, 29 – к уголовной. Коррупционных нарушений со стороны чиновников зафиксировано в минувшем году 263 тыс. – на четверть больше, чем в 2008-м. Взяточников поймали 13 тыс. – на 5% больше, чем годом ранее. Нарышкин перечислял должности наиболее высокопоставленных чиновников, привлеченных к ответственности: «Вице-президент республики Карелия, заместители губернаторов Брянской, Орловской, Курганской областей, должностные лица правительства Амурской области».

Случаев рейдерства в минувшем году насчитали 53, по 19 из них дела переданы в суд, а собственникам предприятий возвращено 268 млн. рублей. Нарышкин напомнил, что в Госдуму внесены президентские поправки в Уголовный кодекс об установлении уголовной ответственности за фальсификацию реестра юридических лиц и результатов собраний акционеров. Чтобы уменьшить коррупцию при проведении госзакупок, все торги со следующего года начнут проводить через Интернет в режиме реального времени. Ожидается, что благодаря этому цены удастся снизить на 15%, а 10–20% заказов достанутся предприятиям малого бизнеса.

Еще одно новшество – публикация в Интернете решений судов. Уже сейчас это делают арбитражные суды, а с июля нынешнего года свои решения будут публиковать все суды России, включая мировые. Основной проблемой глава президентской администрации назвал «бытовую коррупцию при оказании наиболее востребованных людьми государственных и муниципальных услуг». Борются с этим, по словам Нарышкина, с помощью «профилактических мер» (каких именно, сказано не было) и «просвещения граждан». Докладчик также сообщил, что в стадии формирования находятся 66 центров для оказания государственных и муниципальных услуг, а в будущем таких центров появится 100.

По словам Нарышкина, подготовлен не только новый план противодействия коррупции на 2010–2011 годы, включающий в том числе социологические исследования, мониторинг саморегулирующихся организаций и реформу законодательства в сфере создания и ликвидации юридических лиц. Подготовлен также проект «Национальной стратегии противодействия коррупции», призванной среди прочего «искоренить причины и условия, порождающие коррупцию».

Затем борьбу с коррупцией обсуждали в закрытом режиме. Журналисты смогли лишь услышать заключительное выступление президента. Медведев объявил, что электронные торги «не панацея», так как им уже научились противодействовать, «перемещая все в закладки до торгов». Всевозможным индикаторам коррупции также не следует доверять, так как они могут оказаться «оторванными от жизни». Понравилась же президенту идея ввести «штрафы, кратные размеру взяток, как санкцию за коррупцию», потому что «лишение имущества для коррупционеров – самый серьезный удар». Поправку вскоре могут внести в УК РФ – поручение своей администрации «проанализировать этот вопрос» президент уже дал.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: