Главная / Газета 6 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

«Главное – делать выводы из собственных ошибок»

Губернатор Курганской области Олег Богомолов:

Подготовили Кира ВАСИЛЬЕВА, Анатолий ДМИТРИЕВ

Недавно уже во второй раз на традиционной летучке «НИ» побывал губернатор Курганской области Олег БОГОМОЛОВ. Впервые он посетил нашу газету в июле 2009 года. В этот раз мы узнали у гостя, что изменилось в регионе за прошедшее время, как область преодолевает экономический кризис. Обсудили и состояние спорта в России, и уровень политической грамотности населения. Кроме того, губернатор рассказал, как прошел процедуру переназначения, с какими трудностями при этом столкнулся, и поделился планами, которые он намерен реализовать за четвертый срок своего управления областью.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Олег Алексеевич, вы уже губернаторствуете четвертый срок, из них три раза вас выбирали, а в этот раз – назначили. Какая модель, на ваш взгляд, лучше?

– Я еще в 2000 году заявил о необходимости назначения губернаторов и до сегодняшнего дня считаю это правильным. Дело в том, что у нас пока хромает политическая культура. Что сейчас происходит? Возьмем для примера более близкий и понятный всем уровень муниципального управления. Во время предвыборной кампании иной кандидат на пост главы сельской администрации призывает: голосуйте за меня, и будет вам счастье – зарплату учителям подниму, пенсии в два раза увеличу. Уговорил – выбрали. После этого он забрал печать, семечек насыпал в карман и ходит, лузгает. Кто от такого человека выиграет? Никто. А во всем будут винить губернатора – денег не давал, палки в колеса вставлял. Я с такими историями ежедневно сталкиваюсь, в области – 458 муниципальных образований.

– Но такого же любителя семечек можно и назначить?

– Если я назначу такого человека, я его смогу и снять. Тогда и вреда от него будет меньше. А выбранного я снять не могу. Вот и страдают люди, поверившие краснобаю. К сожалению, наши люди не всегда делают выбор в пользу тех, кто сможет наладить дело.

– Но ведь курганцы вас трижды выбирали?

– Я не говорю, что народ всегда ошибается. Просто в нынешних условиях вероятность ошибки при выборной схеме неизмеримо выше. Я знаю случаи, когда на должность главы района выбирали два раза подряд людей, которые не могли справиться со своими обязанностями и которые довели район, как говорится, до ручки.

– Какие задачи вы поставили перед собой на новый губернаторский срок?

– Стратегические направления остались прежними. Надо завершить то, над чем работал раньше. Очень важный для нас объект – строительство новой ТЭЦ. Сейчас там идет монтаж технологического оборудования, надеюсь, что уже к новому отопительному сезону теплосети Кургана получат от этой станции первое тепло, а к концу 2011 года ТЭЦ-2 заработает на полную мощность. Нам нужно решить проблему газификации области – провести вторую трубу для Кургана, газифицировать сельские территории. В 1996 году, когда я стал руководить областью, уровень газификации в области не превышал 4%, а сейчас мы подошли к отметке 30%. Но это не предел, и нужно двигаться дальше, чтобы улучшить условия жизни зауральцев. Кроме того, мы много занимались подготовкой к запуску в городе Щучье предприятия по уничтожению химического оружия. Недавно этот завод уничтожил первую тысячу тонн смертоносного зелья, думаю, в течение ближайших двух лет мы уничтожим остальное.

– Что дает жителям области этот проект по уничтожению химического оружия?

– Законом об уничтожении химического оружия определено: не менее 10% от стоимости объекта отправлять на развитие территории, на которой он находится.

– На что конкретно идут эти деньги?

– На эти деньги много уже чего сделано. Параллельно, и даже с опережением, в Щучанском районе шло строительство социальных объектов. К примеру, газопровода, который позволил обеспечить «голубым топливом» не только район строительства завода по уничтожению химоружия, но и юг Курганской области. В Щучьем построено жилье, детские сады, школы. За счет этих средств меняем в районе коммунальные системы, строим газовые котельные, возвели районную больницу с современным оборудованием.

– Что будет с предприятием, когда закончится уничтожение химического оружия?

– Мы уже думаем, как потом завод перепрофилировать. Вариантов много. Можно, например, использовать завод для производства углепластиков, поликристаллического кремния для солнечных батарей, фосфорных удобрений или переработки вредных отходов. Есть другие предложения. Но уже ясно одно: предприятие будет работать на благо региона.

– Как Курганская область пережила экономический кризис?

– Принятые правительством России антикризисные меры сыграли свою позитивную роль. Это касается решения проблемы с безработицей, поддержки малого и среднего бизнеса, модернизации коммунальной системы. Но, к сожалению, падение в промышленном секторе составило более 19% по сравнению с 2008 годом. Правда, в других отраслях ситуация гораздо лучше. Село сработало с плюсом в 5,4%, сохранен уровень инвестиций. Жилищное строительство пошло в плюс, выросла заработная плата, но с учетом индексации осталась на уровне 2008 года. Банковская система тоже сработала достаточно устойчиво. Вклады населения в прошлом году возросли более чем на 3 млрд. рублей и уже достигли почти 14,5 млрд. рублей. Эти средства банки могут использовать для кредитования реального сектора, малого бизнеса, частных лиц. Мы также продолжали строительство социальных и культурных объектов. Например, в декабре прошлого года открыли в Кургане спортивный комплекс «Молодежный» общей стоимостью более 250 млн. руб. А в этом году рядом с ним мы начали строительство крытого ледового катка, также намечена закладка современного плавательного бассейна.

– Олимпиада в Ванкувере показала, что у нас спорт находится в провальном состоянии. Многие связывают это с тем, что спорт просто недоступен для детей и подростков – нет стадионов, катков, а те, что есть, дорогие. Насколько новый спорткомплекс в Кургане доступен для обычных людей?

– Доступнее не бывает. Спорткомплекс передан школе олимпийского резерва – все желающие дети ходят туда заниматься бесплатно, это финансируется областным бюджетом. Мне, однако, кажется, что спортивные достижения не определяются исключительно материальной базой. Я 20 лет играл в гандбол. Помню, когда начинал, у нас был один шнурованный мяч на всю команду, и больше ничего. Но зато у нас горели глаза! Нужны энтузиасты, которые бы находили талантливых мальчишек и девчонок и занимались бы ими. Нужно, чтобы спортивные достижения оценивались не через призму финансовых затрат, а через реальные достижения. Перед Олимпиадой в Пекине был такой случай. Наша курганская спортсменка Алла Важенина, она из Шадринска, трижды подряд становилась чемпионкой России по тяжелой атлетике, а в олимпийскую сборную России не попала. Я прошел всех и вся, упрашивал – возьмите. Не взяли. И что? В Казахстане Алле за две недели сделали гражданство, и она в Пекине взяла серебряную медаль. А девушка, которая поехала вместо Аллы в Пекин, заняла третье место с большим отставанием в поднятии веса. Потом Алла Важенина всем в Шадринске говорила, что это серебро все равно наше.

– И что делать, чтобы такого не было?

– Надо выстраивать в спорте четкую систему, чтобы она была прозрачной, понятной, открытой. И люди там должны работать честные, преданные делу и заряженные на результат.

– После переназначения на посту губернатора ваша команда осталась прежней или вы кого-то поменяли?

– Пришлось поменять начальника управления здравоохранения. Я надеялся на этого человека – кандидат наук, возглавляла фонд медицинского страхования, но она не сумела создать позитивную атмосферу внутри областного медицинского сообщества. Сменился также директор департамента промышленности и энергетики, который проработал в этой должности два с половиной года. Я вместе с ним учился в институте. До прихода в департамент он руководил заводом. У него, к сожалению, тоже дела не пошли – не смог найти общего языка с собственниками предприятий.

– Получается, что вы берете к себе только людей, которых знаете лично. А если человек – профессионал, но вы его не знаете. Как ему попасть в правительство?

– Посты заместителей губернаторов и директоров департаментов – прерогатива губернатора. Я их подбираю и назначаю на срок своих полномочий. Естественно, если знаешь человека лично, лучше представляешь, на что он способен. По другим позициям путь для всех один – через конкурс. Кстати, нередко на руководящие посты приходят ребята из нашего молодежного правительства.

– И какие должности они получают?

– Вот, например, Алена Лопатина, которая раньше возглавляла молодежное правительство. Сейчас она уполномоченный по правам ребенка в Курганской области. Немало ребят, которые прошли школу молодежного правительства, работают в департаментах экономики, сельского хозяйства.

– Вы сами много делаете ошибок?

– Ошибки делают все, и я не исключение. Но это нормально. Главное – делать выводы из собственных ошибок, и не допускать их повторения.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: