Главная / Газета 6 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Сначала – ветераны, затем – ракеты

Поездка Дмитрия Медведева в бывшую Чехословакию завершится подписанием Договора СНВ-2

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, ЛЮДМИЛА ЕРОШЕВИЧ, Братислава–Прага

Сегодня Дмитрий Медведев отправляется в Словакию и Чехию. В Братиславе президент РФ примет участие в торжествах по случаю 65-летия освобождения города, а сопровождающие его чиновники и бизнесмены намерены обсудить ряд соглашений и контрактов, касающихся самых разных сфер – от борьбы с наркотрафиком до модернизации старой российской авиатехники под стандарты НАТО. Но главным событием поездки в страны бывшей Чехословакии станет, конечно, подписание 8 апреля в Праге долгожданного российско-американского Договора СНВ-2.

По словам помощника президента по международным вопросам Сергея Приходько, в Словакии очень бережно относятся ко всему, что имеет отношение к нашей общей военной истории. Действительно, в пятимиллионной стране сегодня стоят более 40 памятников павшим советским воинам. Все они содержатся в надлежащем порядке, окружены заботой и вниманием местных жителей. С января 1993 года, когда в результате мирного «развода» с Чехией страна обрела независимость, не было зафиксировано ни одного случая осквернения этих монументов.

Но только торжественными мероприятиями с участием российских и словацких ветеранов войны дело, конечно, не ограничится. У президента РФ предстоят переговоры со словацким коллегой Иваном Гашперовичем и премьером Робертом Фицо. Кроме того, в Братиславе планируется подписание соглашения по реадмиссии и договора по сотрудничеству в сфере борьбы с наркотрафиком. В планах у российского и словацкого бизнеса также создание совместных предприятий по производству вагонов и специальных устройств, которые позволят эксплуатировать подвижной состав на широкой и узкой железнодорожных колеях. С российской помощью словаки также собираются модернизировать под стандарты НАТО 12 истребителей МиГ-29 и вертолеты системы Ми, находящиеся на вооружении национальных ВВС.

Из Словакии Дмитрий Медведев переместится в Прагу. Главным событием здесь станет долгожданное подписание Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Договора СНВ-2. По словам пресс-секретаря чешского МИДа Филиппа Канды, «в Чехии с восторгом отнеслись к решению России и США подписать этот эпохальный договор именно в Праге. Времени для подготовки, правда, было дано нам очень мало, поэтому она велась в авральном режиме». Пан Канда особо подчеркнул, что год назад, во время визита в Прагу, Барак Обама озвучил свою концепцию безъядерного мира и глубоко символично, что подписание Договора СНВ-2 тоже состоится в столице Чехии.

Затем президент Дмитрий Медведев проведет переговоры с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, а Барак Обама намерен использовать пребывание в Праге для встречи с главами государств и правительств ряда стран Центральной и Восточной Европы. Они, как сообщили «НИ» в пресс-центре посольства США в Чехии, получили неформальные приглашения присутствовать на церемонии подписания договора в Пражском граде. Ожидается, что на подписание договора в Прагу прибудут президент Румынии, премьеры Венгрии и Польши. Помимо этого, в американском посольстве в Праге ожидают высоких представителей из Болгарии, Словакии, Словении, Хорватии и стран Прибалтики. Судя по всему, они приглашены с конкретным политическим прицелом. «Подписание договора по СНВ в Праге – это, своего рода сладкая пилюля, которая должна унять горечь, испытываемую польскими и чешскими политиками от решения администрации Обамы отказаться от строительства третьего позиционного района ПРО США в их странах, – рассказал журналистам близкий к правительственным кругам чешский политолог Стефан Пауль. – После того как Обама озвучил это решение, правоцентристские политические элиты двух республик испытали шок. Звучали даже голоса, что Вашингтон предал своих вернейших союзников. Чтобы как-то успокоить обиженных, администрация президента США пригласила их на церемонию по договору СНВ в Прагу».

Напомним, что ранее этот договор планировалось подписать до 5 декабря прошлого года – пока не истек срок действия Договора СНВ-1. Но переговоры в результате затянулись на несколько месяцев. И только в конце марта были сняты имевшиеся противоречия. Они заключались в том, что Россия настаивала на увязке подписания документа все с тем же нераспространением американской ПРО в Европе. На прошлой неделе помощник президента Сергей Приходько раскрыл новые подробности Договора о стратегических наступательных вооружениях. Так, в документе будет юридически зафиксирована взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями. Суть такова: если каким-то образом американская система ПРО станет угрожать российским интересам, то Москва сможет выйти из нового договора. По словам помощника президента, пункт о ПРО будет дополнительно оговорен в специальном заявлении российской стороны, которое прозвучит при подписании договора. «Это заявление станет самостоятельным политическим документом, сопровождающим договор», – подчеркнул Сергей Приходько.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: