Главная / Газета 1 Апреля 2010 г. 00:00 / Политика

Пасхальное перемирие

Воздушное сообщение между Москвой и Тбилиси временно восстановится

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Частная авиакомпания Airzena Georgian Airlines готовится к возобновлению воздушного сообщения по маршруту Тбилиси – Москва – Тбилиси. Шесть чартерных рейсов будут выполнены в пасхальные дни. Грузинские авиаторы уже заручились согласием российской стороны, которая учла «гуманитарное значение таких полетов». Столь знаменательное событие было несколько омрачено высказыванием секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева о «грузинском следе» в последних московских терактах. В ответ грузинская сторона предложила России сотрудничество в расследовании этой трагедии.

Как рассказала «НИ» руководитель службы по связям с общественностью авиакомпании Airzena Georgian Airlines Нино Гиоргобиани, продажа билетов на рейсы, которые выполнит рассчитанный на 120 мест Boeing-737, идет успешно. «Почти все билеты на 1, 2 и 3 апреля уже распроданы. Особенно большой интерес к ним проявили наши соотечественники, проживающие в Москве. Таким образом, они смогут с меньшими проблемами и затратами навестить свои семьи и друзей в Грузии», – сказала она. Помимо этих трех дней пассажиры смогут воспользоваться услугами авиакомпании также 10, 12 и 14 апреля.

Г-жа Гиоргобиани особо подчеркнула, что вопрос временного возобновления авирейсов между Тбилиси и Москвой был решен авиакомпанией без вмешательства политиков. Она отметила, что данная тема не может быть предметом для спекуляций. Между тем грузинский экс-премьер, лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели настаивает на том, что проблема была решена во многом благодаря ему. После своего очередного визита в Москву в начале марта Ногаидели сообщил журналистам, что обсуждал в российской столице возможность возобновления воздушного сообщения и что договоренность уже достигнута. При этом он сослался на главу МИД РФ России Сергея Лаврова. «Министр иностранных дел России уже заявил о возобновлении воздушного сообщения. Теперь очередь авиакомпаний», – сказал бывший премьер.

Напомним, что авиасообщение между двумя странами было прервано по инициативе России в октябре 2006 года. В качестве причины называлась задолженность грузинских авиакомпаний, хотя последние этот факт отрицали. Полеты возобновились весной 2008-го, но в августе того же года в связи с началом войны в Южной Осетии снова прекратились. Правда, в конце декабря 2009 и январе 2010 годов авикомпания Airzena выполнила три предпраздничных и новогодних чартерных рейса.

Последние, позитивные новости, однако, совпали с заявлением секретаря Совбеза России Николая Патрушева о «грузинском следе» в московских терактах. В ответ в эфире грузинского телеканала «Рустави 2» госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили выразил готовность, в случае наличия у российской стороны каких-либо фактов, сотрудничать с Москвой в расследовании этого преступления «в определенных форматах». «С нашей стороны будет всякая поддержка. Если что-то указывает на Грузию, пусть придут и скажут нам», – подчеркнул министр.

Для политолога, руководителя Международного центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили, обвинения в адрес Грузии оказались предсказуемыми. «Когда происходят такие теракты, появляется очень много инсинуаций. Предположение относительно «грузинского следа» в недавних взрывах в московском метро не выдерживает никакой критики, и эта тема, я думаю, не будет иметь серьезного развития», – сказал он «НИ». В свою очередь, в Союзе грузин в России, объединяющем представителей диаспоры закавказской республики, «Новым Известиям» выразили надежду, что эта тема все же обойдет стороной двусторонние отношения и не будет содействовать их еще большему ухудшению.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: