Главная / Газета 31 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Не в полном составе

Оппозиция встанет на защиту свободы собраний

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Сегодня в рамках «Стратегии –31» в ряде регионов пройдут акции в защиту статьи Конституции, дающей гражданам право на свободу собраний, митингов и демонстраций. В Москве оппозиция также намерена собраться на Триумфальной площади и, несмотря на запрет властей, высказать свою позицию. Однако накануне мероприятия мнения оппозиционеров по поводу того, нужно ли митинговать, разделились. Некоторые отказались от идеи похода на Триумфальную и вместо этого решили почтить память погибших в московском метро. Другие, напротив, готовятся к активным действиям.

На Триумфальной площади сегодня ожидается аншлаг.<BR>Фото: ЕКАТЕРИНА ПРЯНИЧНИКОВА
На Триумфальной площади сегодня ожидается аншлаг.
Фото: ЕКАТЕРИНА ПРЯНИЧНИКОВА
shadow
Первой не приходить на Триумфальную площадь Москвы 31 марта решила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Как рассказала правозащитница «НИ», вместо этого она сегодня вечером пойдет на станцию метро «Парк культуры», «чтобы возложить цветы, постоять со свечей и помянуть погибших». Напомним, что в понедельник именно на этой станции был совершен один их терактов, унесший десятки человеческих жизней. «Мое решение связано с трауром по погибшим и ни с чем больше. Траур – это серьезно. Он нарушает обычное течение жизни, и он должен нарушать его, так как нельзя после такой трагедии жить, как будто ничего не случилось», – заявила «НИ» Людмила Алексеева. Надо отметить, что такое решение правозащитнице далось непросто. Так, в течение понедельника, когда и произошли теракты, она дважды меняла свое решение по поводу предстоящего митинга. И только вечером решила окончательно – «на Триумфальную площадь не пойду».

Позже к Людмиле Алексеевой стали присоединяться и оппозиционные политики. Сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин в своем блоге призвал людей не идти 31 марта на «политические митинги», а «почтить память жертв теракта» на станции «Парк культуры». «Туда придут Борис Немцов, Владимир Милов и многие другие. Не будет лозунгов, плакатов. Приносите цветы и свечки», – призывает он.

Несмотря на это, основные организаторы акции на Триумфальной площади – оппозиционные лидеры Эдуард Лимонов и Константин Косякин от проведения своего мероприятия не отказались. «Мы, безусловно, как всегда, в 18 часов выйдем на площадь, несмотря на запрет московских властей. Я скорблю вместе со всеми. Но думаю, что траур не отменяет свободу», – заявил «НИ» Эдуард Лимонов. Он также рассказал, что понимает позицию Людмилы Алексеевой, которая «чтит девятидневный траур», хотя и надеется, что правозащитница «еще передумает и завтра тоже выйдет на Триумфальную». «Я себя, конечно, чувствую неловко из-за того, что в этот раз отказываюсь от участия в акции в защиту свободы собраний. Но мы с организаторами этого мероприятия вроде бы друг другу простили разные точки зрения, и дальше опять будем вместе. 31 мая я снова выйду на площадь», – заявила в свою очередь Людмила Алексеева.

Между тем Эдуард Лимонов очень беспокоится о том, как пройдет сегодняшняя несанкционированная акция протеста. Дело в том, что вечером на Триумфальной же площади московские власти разрешили проводить свою массовую акцию прокремлевским молодежным движениям. Туда придут активисты таких лояльных власти структур, как «Новые люди», «Местные», «Россия Молодая», «Молодая гвардия Единой России». «Когда мы узнали трагическую новость о терактах, то первая мысль была об отмене акции. Но потом, посоветовавшись с ее организаторами, решили все-таки провести мероприятие. Мы просто на площадь вынесем еще два дополнительных лозунга: «Нас не запугать!» и «Всех не взорвете, твари!» – рассказал «НИ» член Общественной палаты, заместитель начальника центрального штаба «Молодой гвардии» Андрей Татаринов.

Однако Эдуард Лимонов говорит, что «эта молодежь всегда ведет себя провокационно и агрессивно». «А их ведь на площадь придет пять тысяч человек. Мы уже предупредили и московскую власть, и правоохранительные органы, что создаются все условия для новой «Ходынки»: может быть, и давка, и даже драки между двумя противоборствующими сторонами», – опасается он.

По утверждению Эдуарда Лимонова, акции протеста в рамках «Стратегии 31» пройдут в 36 городах, в числе которых Архангельск, Калининград, Владивосток, Омск. Пермь, Иваново, Владимир, Екатеринбург, Барнаул. Не отменили подобную акцию и в Санкт-Петербурге. Однако там она начнется с минуты молчания в память о жертвах московского теракта.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: