Главная / Газета 30 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Отозвалось в Сибири

Из-за терактов в столице Владимир Путин прервал поездку в Красноярский край

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Красноярск

Вчерашняя трагедия в столичной подземке заставила премьера Владимира Путина менять планы по ходу начавшейся было рабочей поездки в Красноярский край. Вместо совещания по проблемам образования и участия в межрегиональной партийной конференции «Единой России» он сначала провел экстренное селекторное совещание с Москвой, а потом вернулся в российскую столицу.

Владимир Путин вылетел из Москвы за два часа до того, как в столичном метро прогремели взрывы. Журналисты с утра находились в здании библиотеки Сибирского федерального университета, где и должно было пройти объявленное совещание по проблемам образования. Новость о терактах в метро оказалась шоком для всех. В пресс-центре в течение нескольких часов разговоров на другие темы просто не было, все собрались у больших экранов, чтобы не пропустить новости из столицы. Между тем стало известно, что премьер приземлился в Красноярске, и его тут же проинформировали о трагедии. Также стало ясно, что программа визита будет меняться. Естественно, ни на какую строительную площадку Института нефти и газа, ни в библиотеку, где Владимира Путина первоначально ожидали, он не поехал.

Журналистов тем временем в экстренном порядке посадили в автобус и повезли в губернаторскую резиденцию «Сосны» на окраине города. Там в одной из комнат уже собрались губернаторы, представляющие регионы Сибирского федерального округа. Во вторник все они должны были стать участниками межрегиональной партийной конференции. Было заметно, что главы субъектов сильно нервничали. Одни теребили в руках ручки и терзали блокноты, другие выстукивали пальцами по столам. Самый растерянный вид был у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Он, единственный из всех региональных руководителей, был не в костюме и галстуке, а в куртке. Как бы извиняясь, г-н Тулеев объяснил, что его застали врасплох – срочно пришлось из Сочи, где он осматривал олимпийские объекты, лететь в Красноярск. Губернатор пожаловался, что в результате его пилот потратил весь разрешенный полетный лимит, и везти высокопоставленного пассажира обратно теперь не имеет права. Полпред в Сибирском округе Анатолий Квашнин предложил подбросить его на своем самолете до Новосибирска.

Попытки региональных начальников скоротать время отвлеченной беседой явно не удавались – чувствовалось, что все в шоке. Аман Тулеев начал было рассказывать об увиденном в Сочи. «Объездная дорога и тоннель производят сильное впечатление, а вот остальное…» – губернатор разочарованно развел руками. Но разговор об олимпийских объектах явно не клеился, ни о чем, кроме терактов, видимо, просто не думалось. «Какая самая эффективная система защиты в подобных случаях? – обратился кемеровский лидер к полпреду. – Рамки ведь не поставишь на входе». «Да, не поставишь, – согласился с ним Анатолий Квашнин. – Должна быть хорошая профилактическая оперативная работа. Сложно это сделать при массовом потоке людей. Но можно». Полпред предположил, что предотвратить преступление возможно, используя ионизаторы, помощь собак и за счет создания широкополосных помех, поскольку взрывные устройства приводятся в действие с помощью радиоуправления.

В этом направлении разговор пошел легче. Г-н Квашнин заявил, что взрывы – прямой мощнейший вызов власти, учитывая, что один из терактов совершен на станции метро «Лубянка», в непосредственной близости от здания ФСБ. «Считайте, с обеих сторон Кремля – «Лубянка» и «Парк культуры», – подлил масла в огонь г-н Тулеев. «Это ведь на одной ветке Сокольнической, я специально посмотрел», – сделал открытие явно не часто спускающийся в московскую подземку полпред.

Далее г-н Квашнин попытался в ожидании премьера вскрыть корни терроризма. Он вспомнил зачем-то, что последняя банда на Украине была уничтожена лишь в 1964 году. Затем выразил мнение, что теракты происходят в силу неудовлетворенности террористами своей личной жизнью, в результате их в полную силу используют другие люди, и подо всем этим кроется политическая подоплека. «Как вот, скажите, предугадать хотя бы, кто что думает среди нас», – схватился вдруг за голову Анатолий Квашнин, имея в виду, вероятно, что определить террориста очень сложно. А затем и вовсе вдруг решил проиллюстрировать эту мысль на «подручном» примере. «Вот это председатель правительства, – схватил полпред лежавший на столе блокнот и показал лист с гербом России. – А вот это уже нет», – повернул он к губернаторам блокнот чистым листом вверх. Главы субъектов РФ растерянно молчали.

В чувство всех привело только появление Владимира Путина. Премьер жестко расставил все точки над «i». «Сегодня совершено преступление – мерзкое по своему характеру и исполнению», – заявил он и предложил почтить память погибших минутой молчания. Глава кабинета министров подписал распоряжение о выделении средств на помощь пострадавшим из резервного фонда правительства.

Прямо из резиденции Владимир Путин провел селекторное совещание с ситуационным центром в Москве. По ту сторону экрана с ним беседовали Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Татьяна Голикова и Игорь Левитин. Премьер объявил, что будут усилены меры безопасности на железнодорожных вокзалах и введен технический контроль на станциях метро. По его словам, необходимо шире распространить пилотные проекты дополнительных мер безопасности, которые внедряются на некоторых станциях. Владимир Путин также призвал представителей малого и среднего бизнеса проявить сознательность и не вздувать цены. Очевидно, ему сообщили, что в Москве таксисты, пользуясь транспортным ступором, увеличили плату за перевозку в несколько раз. Вскоре премьер вылетел обратно в Москву.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: