Главная / Газета 30 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

«Это жестоко по отношению к людям»

Сенаторы желают чаще видеть себя в федеральном и региональном телеэфире

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

В конце прошлой недели в Государственную думу из Совета Федерации поступил законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ». Сенаторы, обеспокоенные своим недостаточным, по их мнению, присутствием на экранах телевизоров, вознамерились предоставить себе право присутствия в федеральном и региональном эфире в обязательном порядке. В нижней палате парламента нашлось немало сторонников этой идеи. Однако, как считают в профильном комитете Госдумы, «практика демонстрации в телеэфире «пустых голов» уже была в истории российского телевидения». И здесь серьезно настроены на то, чтобы не допустить рецидива.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Сенаторы хотят, чтобы их показывали по федеральному ТВ 45 минут в неделю и раз в месяц в родном регионе. Такие поправки они хотят внести в закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ». Надо заметить, что это уже не первая попытка сенаторов вернуть себе некогда существовавшее законодательное право на обязательное присутствие в программах телевидения и радио. Напомним, что принятые в мае прошлого года поправки в закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными теле- и радиоканалами» изъяли из документа ряд положений, в частности, об обязательной «явке» сенаторов в гости к телезрителям. Сенаторы посчитали себя незаслуженно обделенными вниманием и внесли в одну из статей этого закона положение с прямым указанием региональным государственным СМИ предоставлять им в «своих» регионах эфир на радио и телевидении. В пояснительной записке авторы поправок указывают на ущемление своих прав в сравнении с депутатами Госдумы и членами представленных в парламенте партий, которые обладают законной возможностью показываться по ТВ.

Эту законодательную несправедливость в отношении парламентариев признает депутат от КПРФ Вадим Соловьев, который считает, что майские поправки в закон «О гарантиях» были приняты в угоду политическим организациям, оставив за бортом «интересы депутатов и сенаторов в системе отчета перед избирателями».

Прямо противоположного мнения придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. «На пустые говорящие головы на экранах телевизоров мы уже насмотрелись, и они всем порядком надоели, – сказал «НИ» депутат. – Когда у такой «представительной головы» нет ни информационного повода для обращения к зрителям, ни стоящих мыслей и здравых идей, но есть «железное» право предъявлять себя любимого телеаудитории, это в конечном итоге жестоко по отношению к людям. И по большому счету, никому не нужно».

Борис Резник сообщил «НИ», что их профильный комитет уже отбил не одну попытку узаконить присутствие «говорящих голов» сенаторов в телеэфире. Намерены депутаты и сейчас не допустить повторения «дурной практики». «Если удовлетворить все притязания членов Совета Федерации на эфир, то вкупе с регионами это отнимет довольно много времени и нанесет ущерб действительно важным и злободневным телепередачам, будет много денег выброшено на ветер. А результат будет один – полное неприятие зрителями такого рода, с позволения сказать, медиапродукции», – заключил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: