Главная / Газета 25 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Блоговерные

Российские чиновники вынуждены в спешном порядке осваивать новое информационное пространство

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Год назад президент России Дмитрий Медведев сделал революционный прорыв в информационном пространстве страны, прибавив к своему именному видеоблогу на кремлевском сайте обычный блог на общедоступной платформе «Живого журнала». Личным примером лидер страны попытался растормошить чиновничье болото, наглядно продемонстрировать представителям различных этажей власти новые способы работы и общения с населением. Призыв Дмитрия Медведева «Делай, как я» с большим трудом находит надлежащий отклик среди чиновников различного ранга. Впрочем, и сами блоги первого лица государства переживают некоторый застой. Интернет-аудитория президента России на официальном сайте (blog.kremlin.ru) и blog_medvedev в «Живом журнале» (www.livejournal.com) перестала расти прежними темпами, а комментариев стало заметно меньше. Эксперты объясняют это тем, что проект со временем оказался слишком заформализованным, не позволяющим пользователям передавать свои обращения в режиме офлайн.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев проводил видеоконференцию, на которой решил проверить исполнение государственными чиновниками и главами регионов поручений, данных им в минувшем году. В ходе этого совещания выяснилось, что подчиненные не только нарушают сроки исполнения президентских поручений, но даже не умеют пользоваться Интернетом. Все это вызвало гнев президента, заявившего, что современным менеджером не может считаться тот, кто «получает бумажки из рук подчиненных, которые все отфильтруют». Под горячую руку Дмитрия Медведева попали вначале губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а затем глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, которые теребили в руках «бумажную информацию», подносимую им помощниками. Доклад последнего президент даже отказался слушать, сказав, что «если я смотрю все это, то и другие должны смотреть».

Как видим, примеру Дмитрия Медведева, открывшему в январе прошлого года регистрацию на blog.kremlin.ru, последовали далеко не все высокопоставленные чиновники. Хотя последователи в стране все же нашлись. Вслед за президентом собственные страницы стали заводить чиновники и политики. О своей деятельности пишут в Сети председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, а также ряд депутатов. Еще до Медведева свои блоги начали вести губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава Кировской области Никита Белых, которые привлекли внимание многих тысяч пользователей. Еще в десятке регионов губернаторы также открыли именные блоги, но сами ими не пользуются, перепоручив их ведение своим пресс-службам. Как сказал «НИ» руководитель интернет-проекта Владимир Блескунов, это легко объяснимо, если учесть, что подавляющее большинство глав местных администраций «люди из дремучего информационного прошлого, которые даже не умеют пользоваться электронной почтой и которые рассматривают установленный на их канцелярских столах компьютер, как необходимый в современных условиях атрибут власти».

Надо сказать, что аудитория блогов президента России Дмитрия Медведева на официальном сайте и в «Живом журнале» остается весьма обширной. По последним данным, на кремлевском сайте было активировано более 67 тыс. посетителей, темпы прироста аудитории составляют около одной тысячи человек в неделю. Пользователей, которые подписались на блог президента в «Живом журнале», на данный момент более 13 тыс. Однако, как отмечают наблюдатели, темпы прироста президентской интернет-аудитории стали снижаться, уменьшилось и количество комментариев. Объяснений тому немало. Так, в пресс-службе президента считают, блог помог наладить работу с ведомствами по обращениям граждан. А вот независимые эксперты полагают, что спад интереса к президентским блогам снизился потому, что здесь перестали появляться специальные видеообращения Медведева по актуальным темам, давно не отмечаются на страницах сайта прямые записи президента. Теперь вместо спецобращений раз в неделю выставляются отрывки выступлений главы государства на различных мероприятиях. А эта сухая и неоперативная хроника, считают эксперты, не способна привлечь большое внимание и интерес новой аудитории.

Несмотря на все болезни становления, президентские блоги, несомненно, сыграли большую роль в политической жизни страны. «Только одно то, что по примеру президента Медведева государственные чиновники добровольно или в принудительном порядке потянулись в блогосферу, уже само по себе можно считать большим прорывом, революцией в умах бюрократов, которые отныне вынуждены приспосабливаться к новым построениям политической системы, – сказал «НИ» независимый политолог Юрий Житняк. – Иначе им, неблоговерным, не выжить».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: