Главная / Газета 24 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

Билет на гостевую трибуну

Непарламентским партиям хотят позволить посещать заседания Госдумы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть президентский законопроект, дающий российским непарламентским партиям право не менее одного раза в год участвовать в пленарных заседаниях нижней палаты парламента. Согласно документу, партии, не попавшие в региональные законодательные собрания, также смогут посещать местные «пленарки». Не представленные на Охотном Ряду политические силы это предложение в целом поддержали, заявив, что для выступлений «готовы использовать любую трибуну». Депутаты тоже согласны принимать у себя представителей оппозиции, только они не совсем понимают, что последние будут делать на думских заседаниях.

Не исключено, что пустующие места в зале Госдумы на некоторое время могут занять представители непарламентских партий.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Не исключено, что пустующие места в зале Госдумы на некоторое время могут занять представители непарламентских партий.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Данные поправки в Федеральный закон «О политических партиях» внес на Охотный Ряд президент России Дмитрий Медведев. В пояснительной записке высокопоставленный автор сообщил, что изменения направлены на реализацию одного из положений послания президента РФ Федеральному собранию от 12 ноября 2009 года. В частности, этот законопроект всем официально зарегистрированным политическим партиям, но не представленным в Госдуме, даст право не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании палаты. Аналогичным образом регулируется данный вопрос и в отношении политических партий, не представленных в региональных законодательных органах.

Согласно документу, вопросы, которые будут рассматриваться на таких пленарных заседаниях, порядок их рассмотрения, а также порядок участия в них непарламентских партий, станут определяться регламентом Государственной Думы (или регламентом регионального законодательного собрания). «Непарламентские партии также могут принимать участие в обсуждении наиболее важных вопросов, рассматриваемых на пленарных заседаниях (например, рассмотрение проекта соответствующего бюджета или отчета о его исполнении)», – говорится в законопроекте. Однако если приглашенная партия по каким-то причинам не явится на пленарное заседание, это не станет «основанием для проведения дополнительного пленарного заседания с ее участием».

В проекте также сказано, что решение, кого делегировать на заседание Госдумы (или иного парламента в регионах) должны будут принимать «коллегиальные постоянно действующие руководящие органы» непарламентских партий. Там, к слову, идею президента уже поддержали. «Мы обязательно используем такую возможность, будем ходить на заседания Думы, если нас пригласят», – заявил «НИ» сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт. Он, правда, отметил, что «выступать в Госдуме раз в год – это очень мало, хотелось бы каждый день». «Но это будет шаг к тому, чтобы в нашей стране начали слушать и уважать мнение меньшинства. Людям дадут понять, что меньшинство легитимно, потому что имеет право звучать в парламенте», – заключил г-н Бовт.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин также заявил «НИ», что «в Госдуму мы пойдем, безусловно, так как стараемся использовать любую трибуну». «Однако хотелось бы услышать от президента более серьезные предложения по восстановлению реальной политической конкуренции в стране», – отметил он. В частности, по словам г-на Митрохина, необходимо внести поправки в избирательное законодательство, «устраняющие дискриминацию непарламентских партий: отменить сбор подписей при участии в выборах, дать всем партиям равный доступ к СМИ, «и не только перед выборами, но и в межвыборный период». «Вот чего мы ждем от президента. Конечно, можно бесконечно выступать с трибун парламента, но, если ты не имеешь права вносить законодательные инициативы, поправки к законам, то от таких выступлений будет мало толку», – заключил Сергей Митрохин.

Между тем в Госдуме ничего против прихода на их «поле» представителей непарламентских партий не имеют. Депутат-единоросс Александр Москалец заявил, что это справедливо, и даже прикинул, в какое время можно было бы принимать «гостей». «Каждую среду у нас проводится час заявлений. Мы утром открываем заседание, регистрируемся, и затем представители всех четырех фракций выступают на злободневные темы. Возьмем, да и расширим это время – пусть выступают и непарламентские партии тоже. Я, например, с интересом их послушаю», – расщедрился г-н Москалец. В свою очередь, депутат-коммунист Виктор Илюхин считает, что «это будет просто игра в демократию». Он отметил, что не станет возражать, если партия «Яблоко» или какая-то другая придет в Госдуму и выскажется. «Но сразу возникает вопрос: а с чем они придут? Если с изложением позиции партии, то, думаю, Госдума это не то место, где нужно об этом говорить. Я не считаю, что они привнесут в Думу что-то новое и полезное для развития экономики и государственного устройства», – заключил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: