Главная / Газета 23 Марта 2010 г. 00:00 / Политика

С олимпийским приветом

В Москву впервые приехал президент Гватемалы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев встретился с президентом Гватемалы Альваро Коломом. Это первый визит гватемальского лидера в истории наших межгосударственных отношений. И хотя встреча двух президентов по формальным меркам закончилась довольно скромно – было подписано всего два документа, сами лидеры назвали этот визит историческим.

Президент Дмитрий Медведев впервые принял в Кремле президента Гватемалы Альваро Колома.<br>фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Президент Дмитрий Медведев впервые принял в Кремле президента Гватемалы Альваро Колома.
фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
Альваро Колом прибыл в Россию в воскресенье с трехдневным официальным визитом. Это первый визит гватемальского лидера за всю историю отношений между нашими странами. Стоит отметить, что Гватемала стала нам намного ближе после того, как именно в этой латиноамериканской стране летом 2007 года состоялась сессия Международного олимпийского комитета, на которой Россия выиграла право проводить Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Тогда же президент Владимир Путин встречался с предыдущим президентом Гватемалы. С тех пор между Москвой и Гватемалой политический диалог заметно активизировался.

Дмитрий Медведев и Альваро Колом вчера встретились в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Сначала беседа президентов проходила в формате «один на один». Позднее к лидерам присоединились члены делегаций двух стран. Открывая переговоры с гватемальским коллегой, г-н Медведев предложил «посвятить особое внимание на переговорах развитию торгово-экономических отношений». «Эти отношения за последние годы несколько выросли, но тем не менее они абсолютно далеки от их возможностей», – отметил он. Поэтому российский президент предложил «подумать о развитии и о наполнении торгового оборота различными элементами сотрудничества».

Вполне естественно, что разговор коснулся победной для нас сессии МОК в Гватемале. Дмитрий Медведев первым напомнил о состоявшейся в Гватемале в июле 2007 года исторической для Сочи сессии МОК, на которой российский курорт был избран местом проведения зимней Олимпиады. «Получение Россией в Гватемале возможности проведения зимних Олимпийских игр 2014 года навсегда останется не только в нашей памяти и не только в истории олимпийского движения, но и будет символом отношений между нашими странами, добрых отношений между народами», – заявил глава Российского государства. Как напоминание об этом памятном событии, вскоре Сочи и столица Гватемалы станут городами-побратимами.

В свою очередь президент Гватемалы Альваро Колом также назвал историческим свой визит в Москву. По его словам, «начинается новый этап развития отношений между Россией и не только Гватемалой, но и всей Центральной Америкой». «Наш визит в Москву – это начало важных связей с Латинской Америкой, нашими братьями», – заверил он. Помимо этого Альваро Колом особо отметил, что мнение и подходы России и Гватемалы к основным мировым событиям совпадают.

Интересно, что, несмотря на многообещающие перспективы, по итогам переговоров было подписано всего два документа. Это совместное заявление, завизированное лидерами двух государств, а также соглашение о сотрудничестве между дипломатической академией МИД России и МИД Гватемалы. Однако лидеры никак не прокомментировали только что проведенные переговоры. Президенты просто поблагодарили свои делегации и тут же удалились. Удивленные журналисты остались с пустыми блокнотами. Чтобы такой случай приключился ранее, никто из коллег припомнить не смог.

В совместном заявлении страны выступили за активизацию торгово-экономических связей и за поиск новых направлений взаимодействия для обеспечения роста товарооборота. Гватемала очень заинтересована во вложении российских инвестиций во многие свои отрасли, особенно в разработку нефтяных месторождений, строительство дорог и инфраструктуры. Стремится эта латиноамериканская страна заполучить к себе и наших туристов. Привлекательным моментом для наших граждан станет решение об отмене въездных виз в Гватемалу. Это решение было принято в марте 2009 года совместно с другими странами региона – Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором. Вчера главы государств дали поручения профильным ведомствам завершить в ближайшее время подготовку к подписанию соглашения об условиях отказа от визовых формальностей.

На этом визит Альваро Колома не закончился. Вчера вечером он приехал в Санкт-Петербург, где собирается встретиться с губернатором Валентиной Матвиенко, а также посетить Эрмитаж. Посетить российскую Северную столицу было давней мечтой Колома.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: